《編輯部報告》上一堂世界級教練的領導課

多年來,採訪過許多國際知名的學者、顧問,以及數位被媒體推崇的大師。但這一位很不一樣。

那是四年前的聖地牙哥,陽光燦爛,第一次見到葛史密斯(Marshall Goldsmith)。他開著一部紅色的小車(很不像「大師」的車子)。

簡單寒暄之後,他說:「談談你自己吧!」我介紹了EMBA雜誌,以及台灣。他又說,「那麼你自己呢?」

這個問題一時讓人覺得困惑。過去的經驗中,比較少大師會先希望了解採訪者,他們多半很快開始說,比較少人會花時間聽。還有,你又要如何三言兩語跟一個大師介紹自己呢?

採訪中,他談到幾個點,之後立刻丟出問題來,例如:「告訴我,告訴我你希望改善什麼?」「你對你的小孩最大的期望是什麼?」每每讓人一時語塞。透過引導,他讓你知道他真正的意思是什麼。

就這樣,在這一個半小時內,我有幸和福特汽車CEO、戴爾電腦創辦人等知名領導人,接受了同一位大師的教練。這篇訪問也引起很多讀者的迴響。

第二次採訪他時,在華盛頓特區。當時正是金融海嘯的谷底,他指指手錶:「就在今天,就在剛才,通用汽車宣佈破產。」他談到今天的工作者面臨的挑戰,對照舊時代的可控制性,「那美好的時光已經一去不復返了!」

他談到全球化競爭的殘酷,也許是我看錯了,但我真的感覺到他的哽咽。最後,他強調,作為領導人,就算連自己都無法看到長期的未來,仍然必須為部屬提供短期的方向感。他提供了幾個可以引導部屬的教練問題。

多年來,葛史密斯獲得的國際榮譽和媒體肯定無數,經濟學人雜誌推崇他為全球最值得信賴的五位主管教練之一;華爾街日報推舉他為全球十大企管教育家之一。EMBA雜誌前後採訪過他三次,並長期刊登他的專欄。在讀者的要求下,今年七月,我們邀請他到台灣來。這一次,歡迎你來親自和他面對面。

葛史密斯的教練工作重點長期以來都在於,協助高階主管針對影響企業績效最重要的行為,進行改善。他強調,領導人最重要的功課之一是:人,「花時間去幫助別人、協助別人、教練別人。」
行動版 電腦版