《編輯部報告》探索下一個可能

有一次,在和一些核心讀者分享心得時,脫口而出,而且是發自內心地說:「EMBA雜誌每一期不到兩百元,但有時候,讀完某些文章後真讓人感覺,光是一篇文章就價值兩萬元。」

來了,這一期的兩萬元文章來了。

這是最近幾年炙手可熱的Innosight顧問公司的合夥人波倫(Kevin Bolen),九月在波士頓總部接受EMBA雜誌的專訪。Innosight是創新大師克里斯汀生創辦的顧問公司,近年來以「破壞式創新」的概念,影響全球企業界。

多年來協助企業發展創新策略的波倫指出,公司在追求創新時,最大的挑戰是,不知道如何從構想,向前推動成有系統的創新;此外,公司的創新和策略沒有連結。

專訪中,這位世界級的顧問解答了如何評估創新的績效、如何決定優先投入哪個專案等實務問題。他回答時節奏緊湊明快,架構清楚。一路追問,他毫無停頓,一路以豐富的實戰經驗回答,讓人有一種淋漓盡致的痛快(見326期第三八頁)。

波倫強調,創新最重要的是測試市場,以及過程中的學習。加拿大IMAX公司執行長葛爾方(Richard Gelfond)的經驗,完全呼應了這個看法。「如果一家公司的商業模式從第一天開始就行得通,那是非常幸運的。否則,想要成功,關鍵在於公司必須願意一再嘗試。」他說。

他是付出昂貴學費,才領悟到這一課。很多人都在博物館的圓形銀幕上,看過IMAX的自然生態電影。葛爾方買下該公司後,希望將它商業化,變成人人可以在一般戲院看得到的電影。

然而,要戲院願意改裝成IMAX戲院,需要先有很多用IMAX機器拍出來的電影。但這種器材成本太貴,導演都興致缺缺。儘管葛爾方千辛萬苦地遊說,客戶仍然不想改變。

經過幾年的挫折,他終於領悟到:「是公司得適應顧客,而不是顧客要適應公司。」他採取了不一樣的路徑,終於走出了一條道路(見326期第四八頁)。

在新的競爭環境中,這樣的實驗摸索越來越重要。因為環境變動劇烈,企業必須不斷測試各種不同的可能,建立新的優勢。因此,學者麥奎斯(Rita McGrath)指出,對企業來說,事業重組或者將資產脫手,都只是正常的過程,是計畫之下的重心轉移,而不是窮途末路時才採取的絕望手段。就算是優勢仍在,公司仍然應該主動探索下一個可能,不斷演進(見326期第八四頁)。
行動版 電腦版