郭林勇:法界大老→考律師失敗10次終登金榜

國父革命失敗10次,尚德法律事務所主持律師、前立委郭林勇當初考律師也失敗10次,直到第11次才終於考上。在長期準備考試期間,他累積豐富的社會閱歷,對他日後當立委及律師提供莫大助益。

2007年6月,立法院三讀通過有「卡奴法案」之稱的「消費者債務清償條例」,讓卡債族可以透過債務協商或更生程序,按部就班清償債務,獲得新生的契機。鮮少有人知道,為40萬卡債族帶來福音的主要推手,就是前立法委員郭林勇。

郭林勇,當過二屆立委、法務部政務次長,但大部分民眾都不認識他。郭林勇從來都不是媒體寵兒、能見度很低,但他卻是個不折不扣的好立委,默默地幫人民修了很多法。

在2008年《商業周刊》所做的「好立委榜」大調查中,郭林勇被形容為「令人感動」的立委。他埋首於最難修、卻也是國家最基本的法典——民法物權篇中,逐條修正被視為「又臭又長」的210條法案,並且讓這部12年未曾修正的法案三讀過關。

擔任第一屆及第六屆立委期間,郭林勇都待在「沒有油水」的司法、法制委員會,既不收紅包、也不包工程,很多人都笑他笨,但他卻不這麼認為,「我敢說自己的人生沒有遺憾。」

郭林勇:法界大老→考律師失敗10次終登金榜

考律師屢試不第的痛苦
以法律專業前進立法院、推動多項重大立法的郭林勇,其實經歷過一段崎嶇的考照路,報考律師連續10年敗北,直到1979年、第11次參加考試,才終於榜上有名。

郭林勇就讀中興大學法律系及研究所的6年期間,老師總是對學生耳提面命:「你們的程度比不上台大學生,就必須比別人加倍努力。」

郭林勇用功的程度,除了上課之外,其他時間幾乎都埋首圖書館,每天都是最早到、最晚離開圖書館的人。他甚至趁著管理員不注意、偷偷將窗戶的栓子放下,隔天大清早5、6點再從窗戶爬進圖書館K書。

郭林勇從大三起開始考律師,早期考律師的難度非常高,每年僅從幾千人裡錄取個位數而已,但是師長和郭林勇自己都以為,他應該很快就會考上律師。