教學是表演藝術 要學問也要口才

1訊息障礙:專有名詞、學理及理論,和一般人的距離遙遠,因此最好舉例或說故事,先引起台下學生的興趣,才會有進一步學習的動機。而故事或例子應與生活有所連結,學生比較容易體會。

另一種訊息障礙是「脈絡障礙」。簡單來說,脈絡就像是前情提要、背景介紹,好比廣播主持人常說,「假如你是現在才加入的聽眾,今天我們邀請的來賓是誰、剛才談了些什麼。」老師也需要適時做「摘要」,若學生前面缺課的話,脈絡介紹可讓他知道現在教到哪裡,就不會在課堂迷路。

2人的障礙:溝通必須看對象說話,並且考量聽眾的反應和感受。游梓翔認為,「好的老師必須視學生的程度和反應,在『雲端』和『地面』之間來回移動。」

站在雲端的老師高高在上,根本不顧及學生的需求,也不想降落到地面、舉一些易懂的例子,幫助學生理解。好的老師會將故事或例子當成「鉤子」,勾起學習興趣後,再教更深一層的學理,把學生拉到雲端上去。
「至於站在地面的老師,光會一昧地迎合學生、耍寶搞笑,和雲端的老師一樣失格。」

好的結尾讓人感到餘韻猶存
游梓翔強調,上課和演講一樣,時間控制要精準,以免講不完而草草結束。最好設計一個可長、可短的結尾,視情況彈性調整,無論如何都要留下一個完美的ending。

好的結尾會讓人感到餘韻猶存。游梓翔表示,最後再說一個故事、或是請學生下課後去做一件事,都是不錯的結尾。就像選舉造勢場合收尾時,會說「回去一人拉一票,到時回來一起慶功」,用「vision」(願景)和「action」(行動)做結尾,皆是一個有力的句點。

-後續精采文章內容請見8月號(455期)Career職場情報誌-
本期其他文章