26歲最年輕西點副主廚


學會別人不會的技術
楊莉貞鼓勵,「在大學時期多多參與競賽,培養競爭力之外,也讓自己具創新性。」
大學參加幾次比賽下來,楊莉貞最不擅長的項目為巧克力,為克服弱點,楊莉貞畢業後選擇到知名巧克力店工作、學習巧克力的製作技術,半年內學會如何調溫、灌模、內餡的製作等。

楊莉貞強調,「要學會別人不會的技術專長,」巧克力甜點後來成為楊莉貞的拿手專長,也幫助她升遷速度比別人更快速。

飯店點心房的職階包括:廚助、學徒、二廚師傅、一廚師傅、副領班、領班、副主廚及主廚。一般來說,大學生畢業得從學徒開始做起,楊莉貞進入君品酒店直接跳級、當二廚師傅,飯店看中的正是她的巧克力專長及豐富的比賽經驗。

不要以為工作就是吃喝玩樂
很多人以為從事餐飲觀光工作,整天都能吃喝玩樂,但其實不然。楊莉貞說:「飯店後場就跟打仗一樣,得趕在時間內備完餐、送餐、整理好環境,時間壓力大,須具抗壓性及工作熱忱。」

楊莉貞強調,「做甜點和品嘗甜點根本不一樣,興趣和當成職業完全是二件事,不要對工作有太不切實際的美好想像。」
想進這一行,除了基本的技術如打蛋糕、烤蛋糕及裝飾等,工作態度更為重要。楊莉貞認為,最好能夠吃苦耐勞,多做也就多學一些。烘焙師需站上一整天,還需要搬貨、拉貨,必須有良好的體力,否則會吃不消。

另外,最好具備英語能力,遇到外國主廚就可以直接溝通,且有利於學習進修、第一手吸收國外的新資訊。

往上走尚需管理及研發能力
學習吸收的新知,往往可化為創新研發的養分。楊莉貞和主廚負責甜點的研發,針對耶誕節、情人節等重點節日以及季節性研發應景的甜點,如冬季的莓果主題甜點。
本期其他文章
前期其他文章