蘇麗媚(三立電視台執行副總經理)︰數位敘事工廠 培養會說故事人才

「內容」是文化創意產業最重要的環節,而內容最基本的元素就是懂得「說故事」!

三立電視台近年在電視劇的耕耘,大家有目共睹。我們許多膾炙人口的產品成功行銷海外,舉例來說,光是一部《命中注定我愛你》偶像劇,就創造了2.6億元的產值。三立的產品之所以能夠獲得肯定,是因為我們一直以來,都堅持「原創內容」的核心價值。

台灣發展文創產業的弱勢之一,就是缺乏像科技業一樣的產業群聚與整合經驗,肯經營原創內容的業者並不多,因此沒辦法有系統地培養人才。而我們經過這些年的發展,已經擁有相當豐富的內容產銷經驗,三立本身已形成一個從劇本、明星、衍生商品到跨國平台整合的微型產業鏈。培養人才,我們當仁不讓。

三立從2002年起,成立創作中心積極培育編劇人才,去年更與YouTube合作,成立「我在159號,讓世界看見你」網路徵選影視創作人才的平台,透過這平台,我們找到許多優秀的創意人才,他們後來都成為《敗犬女王》、《無敵珊寶妹》等戲劇的幕後英雄。

新媒體匯流 需要跨平台創作人才
在這中間,我們發現台灣的創作能量被隱藏在各角落,雖然創意源源不絕、熱情也源源不絕,但卻無法實際落實應用。此外,未來將是一個新媒體匯流的世界,內容人才不只是單純地製作電視、電影,更必須建立起數位匯流的觀念,以因應網路、手機、行動多媒體、MOD等多元平台,發展不同需求的創作能力,當平台不同,創作的思維就要改變。

為了培養能適應新媒體匯流的內容人才,我們今年率先成立全國第一個「文創數位內容學院」計畫,以「數位敘事工廠」為文創產業預先進行環境整備、人才培育以及內容研發,系統性培養具備數位化觀點的「說故事人才」,讓台灣的影視創作不再只是單打獨鬥,而能有計畫地逐漸複製擴張,把「內容」這塊餅做大,如此才能擁有可對外輸出的影劇產業競爭力。