名師絕學 國際禮儀

石詠琦︱新世紀形象管理學院創辦人

注重禮儀有助於提升社會地位及國際視野。小至打招呼、電話、e-mail、接待,大至公關、會議、談判,都有各式各樣的禮儀要學習,而高階經理人士尤其要注重國際禮儀。

 「禮儀是建立溝通的基礎,是精緻外在與自我內在的融合展現」,而石詠琦本身正是這句話的具體典範。
 氣質優雅、裝扮活潑,石詠琦看起來比實際年齡年輕許多。她精通英、法、日語,曾經環遊世界兩次,長年擔任國際親善大使,並籌辦過多次國際大型會議,讓她累積了豐富的文化溝通能力。
 石詠琦是聞名兩岸的禮儀顧問,擁有25年禮儀形象培訓資歷,最近10年應邀演講多達1,300場次。她不僅為各大媒體寫專欄,2008年北京奧運時還受邀擔任「從長城到奧林匹亞」活動組委會禮儀顧問,對國際禮儀的研究之深可想而知。
 「國際禮儀包含了生活禮儀、辦公室禮儀、會議禮儀和社交禮儀。」石詠琦說,禮儀是從無數細節累積出來的,沒有捷徑可走,如果要走上國際舞台,至少要先瞭解國際會議規範和國際社交禮儀。

國際會議 穿著請遵守dress code
 參加國際會議時,切忌不能遲到或過早入席,必須在規定時間前10分鐘內抵達會場,並且坐在大會為你準備的座位。會議期間要嚴格遵守議事規則,未經主持人允許不可主動發言。
 不論到哪一國參加會議,一定要穿大會規定的服裝。國際會議請帖的右下角,都會註明dress code,如果標明正式服裝(formal),女士要穿裙擺拖地的禮服,男士要穿燕尾服、蕾絲緹花襯衫加小領結。
 一般人通常沒有正式服裝,所以多數會議服裝都是非正式(informal),東方人常誤以為「非正式」就是休閒服,穿牛仔褲就去了,結果鬧出大笑話,因為西方所謂的「非正式」是男士穿西裝、打領帶,女士裙子須長過小腿中央。
 石詠琦建議,如果你無法確定服裝,最好早點去現場觀察大家都穿什麼,免得貽笑大方。
 雖然沒有明文規定,但女士參加會議時穿著都不宜過於暴露。西方禮儀認為,女士在辦公場所應做到「肩膀‧膝蓋‧腳趾」三點不露,因為這些部位都帶有性意味。過於休閒的打扮,也會讓人覺得你不專業、不夠莊重。

晚宴 準備餐桌話題,避免提早離席
 晚宴是國際社交的重點戲。國際晚宴通常七點~八點開始,有時甚至遲至九點開始。入場後最初1小時通常是雞尾酒會,用意是讓賓客暖場、相互介紹,特別是認識與你同桌的異性朋友。
 如果不清楚誰與你同桌,趕快去看席次表,準備等一下大家可能會聊的話題,千萬不要緊抓熟人大聊特聊,否則大家會認為你太不上道。特別提醒,雞尾酒後勁很強,小啜怡情,喝太多可就不妙。
 雞尾酒會結束後,主人宣佈宴會開始,這時每個人都要走到自己的座位附近,等主人說「請坐」後,男士要幫右手邊的女士推椅子,請她先坐下。要等大家都坐定後,所有人才開動。
行動版 電腦版