太陽光電 3大勢力逐鹿爭霸

油價屢創新高,發展太陽能產業刻不容緩。除了多晶矽太陽能電池外,薄膜太陽能電池、聚光型太陽能電池也異軍突起,形成百花齊放的盛況。

當原油價格每桶突破150美元後,各種替代能源的研發就更熱門了,替代能源的研發已不只是取代石油,而是足以帶動全球新經濟的潔淨產業。

除了風力、水力、潮汐之外,太陽光電產業依舊是較成熟,應用規模廣的替代能源。

台灣也趕上這波太陽光電熱。根據工研院太陽光電科技中心的統計資料,2006年台灣矽晶太陽能電池產能為440MW(百萬瓦),2007年成長到900MW,預估2008年可達到2,110MW。至於產值方面,台灣太陽光電產值在2005年才新台幣70億元,到2007年暴增到535億元,2008年可望達到1,000億元,光電中心預估,到2015年產值可達4,000億元。

根據工業局統計,台灣2007年的產量占全球市場的7%,僅落後日本、德國、中國大陸、美國,為太陽能電池第五大生產國;2010年台灣太陽能電池與模組廠商的全球市場占有率有機會提升到16%,晉升全球第四大太陽能電池生產國。
 

多晶矽電池暫居主流
儘管替代能源前景看好,不過現有主流的太陽能電池生產成本過高,因為晶矽太陽能電池的原料,也就是多晶矽材料嚴重缺貨,使得晶矽太陽能電池的價格始終居高不下。

太陽能產業鏈由上游到下游,依序是:矽晶原料生產→晶圓製造→太陽能電池→太陽能電池模組→太陽能電池系統。而矽晶原料按分子的排列結構可分為多晶矽(Poly-Silicon)與單晶矽(a-Silicon),這兩種材料占太陽能晶片整體市場的89.5%,在台灣更超過9成。

國內大廠茂迪、益通、旺能,以及昱晶、新日光等後起新秀,都是生產多晶矽太陽能電池。

工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)能源與資源領域產業分析師王孟傑說,多晶矽太陽能電池的光電轉換率約為15%,雖然比單晶矽太陽能電池低,但生產成本較單晶矽低廉,因此是目前全球太陽能電池的主力。
行動版 電腦版