韓劇選片→衝收視的秘密部隊

 韓劇,打敗港劇、日劇,成為台灣最重要的海外戲劇節目來源;對觀眾來說,看韓劇也早就成為生活的一部分。這幾年「韓流風」吹向亞洲各國,在台灣不只韓劇很夯,連韓國綜藝節目也很受觀眾歡迎。
 韓劇從2000年的《火花》造成轟動後,曾歷經過幾次起伏;沈寂一段時間,去年又掀起另一波收視高潮,八大的《妻子的誘惑》、《愛的謊言》等劇,不但在八點檔站穩腳步,也創下收視高峰。韓劇迷一定很好奇,究竟這些韓劇是怎麼被引進的?電視台又是挑出符合觀眾口味的電視劇?

場景唯美 征服女性觀眾心
 長期以來,有線電視頻道播映的節目中,外購節目占了很大一部分。對電視台來說,外購戲劇節目有著成本與經濟效益的考量:雖然外購海外節目有時候版權昂貴、購片成本偏高;但相形之下,自製戲劇更耗費成本,而二者經濟效益(廣告效益)卻可能相差無幾,這是電視台大量引進海外節目的關鍵。
 八大電視企劃部副總經理賴聰筆表示,八大在2000年成立戲劇台,讓韓劇有完整的播出平台。當時,日劇、港劇在台灣的風潮不若以往;日劇有時效問題(播出落後1年),加上藝人來台宣傳不易,港劇則因拍攝場景與劇情內容不夠真實,也逐漸退燒。就在那個時機點,八大看到另一個正崛起的新勢力,也就是韓劇。韓劇不僅場景美,俊男美女組合也很符合目標市場,再加上韓劇製作成本高、拍攝精緻,讓電視台外購節目人員很心動,引進後確實成功吸引24~44歲的女性上班族與家庭主婦觀眾群。

韓國收視排行 不能照單全收
 八大從最初的《火花》,到第一次高峰的代表作《藍色生死戀》、《冬季戀歌》、《背叛愛情》,再到後來的《大長今》、《浪漫滿屋》、《天國的階梯》,以及近期的《妻子的誘惑》,都創下不錯的收視紀錄。選片人員究竟如何挑出這些好片?
 賴聰筆解釋,以八大來說,外購節目的流程大致分為幾個階段:影片組提供樣帶→戲劇組評估→監製評估→企劃部高層審核→總經理→議價與簽約。
 在挑選韓劇時,要能站在台灣觀眾角度思考,不論是題材或劇情內容,都要符合台灣觀眾期待,並貼近台灣人的生活與價值觀,能夠產生共鳴的戲劇,才能創造高收視率。
 賴聰筆強調,通常韓劇在韓國上映1個月內,電視台就會決定買或不買,所以選片人員必須有很高的市場敏銳度。電視台在選片時,雖然會參考韓國收視排行,但畢竟國情不同,觀眾不見得買單,所以選片不能照單全收,必須經過篩選。以2009年4月的韓國收視來說,《我的愛金枝玉葉》收視高於《妻子的誘惑》,但在台灣卻相反,愛情劇《妻子的誘惑》收視明顯較優。

購片決定 務必保密到家
 八大影片組有一個外購節目的選片團隊,每天都有「看不完」的韓劇,他們是為外購節目把關的最前線,必須經常上網搜尋、瀏覽韓劇訊息,掌握最新動態。因為看的是韓國最新上映的韓劇,很多都未經翻譯,所以外語能力一定要強,對電視台來說,韓僑是首選。
 賴聰筆表示,電視台要求選片人員對台、韓二國的文化,都要有深入暸解,知道兩地文化差異,才能從眾多節目中挑選出適合的韓劇。
 賴聰筆認為,外購節目人員最好還要具備「業務力」與「社交力」,畢竟在選片、議價簽約過程中,與韓方生意應酬在所難免,如何與韓方維持長期關係,對電視台經營韓劇市場非常重要。
 但對電視台來說,更重要的是人員的操守及保密性。賴聰筆解釋,韓劇片源有特定的供應端,外購人員若沒有高標準操守,很容易被收買;韓劇播映權價格一集動輒50、60萬元,是很大投資,若在選片時做出錯誤判斷,對電視台傷害不言而喻。再加上韓劇攻占黃金時段,購片決定攸關電視台年度營收表現,決策過程與談判細節,絕不允許曝光,「最好回到家,連家人都不要談起!」
 「韓流風」持續發燒,目前台灣播放韓劇的頻道高達11個,因為片源有限,大家都在爭搶好的韓劇。雖然韓劇選片、購片人員的角色,因為韓流風而備受重視,但隨之而來的壓力也更沈重。