諸事不順?都是你自己想的啦!

「人生不如意事十之八九」,你對不如意事情的看法,將決定你究竟是幸運兒還是倒楣鬼。負面思考,只會讓你與幸運絕緣,招來更多厄運,人生落入一種惡性循環。

許多人因為人生不如意、過得不快樂,而向心理諮商師求助,渴望獲得心靈救贖。

在聯合心理諮商所所長邱永林的求診病人中,有4成為情緒性疾患、6成是被工作或感情所困。按工作業別來看,金融從業人員來諮詢的前三項困擾分別為:擔憂經濟景氣、客戶人際的壓力、工作量大。而科技業前三名則是:工作量大、人際關係、擔心自己競爭力不足。

常常有些人直接了當詢問:「我是不是應該換工作?」或是「我要不要離開這個人?」希望心理諮商師直接給一個答案。敦南心診所醫師賴仕涵笑稱,「好像是來算命的。」

臨床心理師張維揚認為,大部分人因為對自己不夠瞭解、欠缺自我省察的能力,因此會覺得工作或人際關係處處不順。

但是,順或不順並不是絕對,相同的情況發生在某些人身上,可能覺得糟透了,但落在其他人身上卻覺得還好。賴仕涵說:「事件只是誘發,想法才是重點。」例如有人失戀就想不開、鬧自殺,但有人卻覺得沒什麼大不了,以後說不定能找到更好的對象。

打敗自己的自動化思考
賴仕涵指出,心理學有一個「自動化思考」理論,有人一遇到事情時,就會立刻自動化思考、整個情緒變得很負面,但「其實事情根本沒有那麼糟」。最常見的自動化思考模式包括:

◆兩極化思考:凡事非黑即白,不是100分就是0分,這樣的人可以說是完美主義者,以至於經常覺得自己做事很失敗。

◆過度概化(Generalization):這種人缺乏自信心,有時主管只是稍微提醒或指正他的一些過失,就過度擴張解釋、全盤否定自己。

◆淡化正向的經驗:只在意負向的記憶,就算有正向的鼓勵,也覺得那是虛情假意,或覺得根本微不足道,只是別人禮貌性的客套話。
行動版 電腦版