家事界創意坦克 素人暴紅升格當老闆

 「我們等一下就實際來試試看,碰上家中水管、馬桶堵塞這些討厭的難題,只要一包小蘇打粉就可以馬上『暢通』、輕鬆搞定!」電視上,臉上掛著親切燦爛的笑容、身著桃紅圍裙配桃紅頭巾、一襲標準「媽媽」打扮的「家事達人」郭品婕,正教導電視機前的觀眾,如何用最天然環保的簡便方法來排解家裡的疑難雜症。她有條不紊的解說,與一雙巧手示範下,一包平凡無奇的小蘇打粉瞬間變成「骯髒的超級剋星」。
 經常在電視節目上分享各種創意居家清潔妙招,郭品婕彷彿「家事界的劉謙」,做起家事就像在變魔術。身形有些豐腴、說話輕鬆逗趣的她,被主持人封為「創意坦克」,節目上有她,不僅是觀眾的歡笑泉源,也是收視率的保證。

魔鬼家庭教育 養成家事達人基因
 郭品婕「家事達人」的因子,在她很小的時候就已經種下。
 「我們家的規定是,任何物品使用完畢就要立即物歸原位,要是東西不用了,卻離開原位超過1分鐘,就會招來一頓罵,」郭品婕說,因為爸媽都是愛乾淨一族,家中小孩從小就被嚴格要求做好家事,例如吃完飯要馬上洗碗筷,物品擺放都有一定原則,只要沒照著規矩來,就免不了受到責罰。在這樣近乎「魔鬼式」的教育下,他們家裡長年維持一塵不染。
 郭品婕笑說,一方面是「家族遺傳」,一方面也可能是因為爸媽的「斯巴達式」家事訓練,讓她養成家裡稍有一點凌亂就會動手打掃的「潔癖」個性,久而久之,「勤做家事」內化為生活習慣,任何家務清潔、居家收納都難不倒她,「做家事對我來說,一直不是太難的事,因為這是我從小就在做的事情。」

中年轉行 年過40大放光芒
 當年因為工作不穩定,郭品婕被迫中年轉行,跳到家事服務領域,沒想到靠著教人做家事的一身絕學,找到人生大放光芒的新舞台。
 2年多前,郭品婕任職的瑜珈館不敵經濟衰退,分店從4家縮編到只剩1家,擔任業務人員的她,不僅業務量大幅縮水,而且本身40多歲了,還得面臨中年轉業困難的殘酷事實。苦思出路的她,獲悉家事服務公司釋出業務職缺,立刻毫不猶豫爭取,她說:「我們這種中年就業者,絕不能放過任何機會。」
 轉到與前一份工作截然不同的行業,郭品婕負責開發有打掃需求的客戶,再將案子分發給清潔人員,「我們等於是客戶與清潔阿姨之間的溝通橋樑,客戶或阿姨有任何問題,都是我們要去解決,」郭品婕的家務清理功力,就在這短短2年內跳升到「PRO級」。

勤做功課 當清潔阿姨的指導教練
 首先,拜這份工作之賜,讓她成了清潔打掃的「效率專家」。郭品婕解釋,居家自行打掃可以不受時間限制,但家事服務公司則不然,都是以4小時為單位,必須在有限時間內打理到「光可鑑人」,肯定不能亂無章法。特別是有些客戶的家裡,是屬於從來不打掃、「垃圾都堆到長蛆」的「一級戰區」,光憑清潔阿姨的清掃經驗還不夠,郭品婕還得找出方法,教導她們以「快、狠、準」的步驟「化腐朽為神奇」。
 再者,每間房屋使用的建材、家具材質都不一樣,清理方式也得隨時調整,郭品婕舉例:「有些家具材質適合濕擦,有些卻碰不得水,阿姨遇到不知如何處理的情形,就會向我這邊要答案,我必須一一搞清楚,以免造成客戶的損害。」
 為了找出方法,郭品婕認真做功課,不但翻遍家事清掃的書籍、頻頻上網找資料,還在自己電腦裡建立一個「清潔資料庫」,將蒐集整理的清掃資訊,有系統地分類建檔,2年下來,郭品婕不但成了效率專家,也成了能幫清潔阿姨排解各項疑難雜症的問題解決專家。

代同事上陣意外走紅
 去年,三立電視台《創意過生活》節目找上郭品婕任職的家事服務公司,邀請內部人員上節目分享做家事的「撇步」。原本是其他同事參加錄影,上了2集觀眾反應平平,公司改派外型頗具親切感的郭品婕上陣代打,沒想到節目效果十足,創下漂亮的收視率,錄影幾次之後,節目製作單位便積極說服郭品婕簽下經紀約,當起節目的固定班底。
行動版 電腦版