有魅力的你,哪些行業最歡迎? 魅力,不是明星或政客專利

魅力,不只是明星或政客需要,許多光鮮亮麗的職業,從業人員也需要培養魅力,導遊領隊、企管顧問講師、彩妝師、公關人員就是其中代表。

魅力領隊|山富旅遊陳麒引
魅力秘方營造溫馨回味

 畢業不到2年的社會新鮮人,通常還在職場菜鳥階段,但山富旅遊的領隊陳麒引,卻已是大受旅客歡迎,目前指名度超高的魅力領隊了。
 科班出身的陳麒引,本身就愛遊山玩水、結交朋友,擔任領隊可以到處玩、又能賺錢,對他來說算是適才適性。不過當遊玩變成工作,就不再那麼好玩,如果跟團的遊客吃不飽、睡不好、玩不痛快,這樣的領隊很快就會被淘汰。
 陳麒引畢業才1年半,卻有將近6年的領隊經驗,就讀世新觀光系一年級時,他就在學長、姊的引導下實習帶團,從國、高中的畢業旅行開始,不久就升級帶企業旅遊團。
 從帶國、高中團的大哥哥角色,轉成帶叔叔、阿姨輩,自己也跟著「轉大人」,但不論如何,要成為受旅客歡迎的魅力領隊,方向是不變的。
 陳麒引指出,國內旅遊領隊其實還要身兼導遊的角色,一個稱職的領隊只要把旅遊流程、飯店安排好,並介紹景點、在冷場或拉車時安排餘興活動即可。但有魅力的領隊不只如此,更要有本領讓旅客返家之後,還能回味這趟旅程,期盼下次再來。
 如果將領隊的魅力分成熱情派、活動派與知性派,陳麒引自認屬於熱忱、體貼服務旅客的「熱情派」,至於如何展現熱情,他透露了幾個小「眉角」:首先,旅客名字記得愈多愈好,每個人對於能被剛認識的人直接叫出名字,總是會感到驚喜;其次,很快觀察出誰是這個團體的開心果,透過這位開心果,就很容易帶動整個旅遊團的活力。

有魅力的你,哪些行業最歡迎? 魅力,不是明星或政客專利

重溫旅程中的歡樂點滴

 為了讓旅客回味不已,陳麒引在帶團時,會帶著數位相機與小筆電這兩件秘密武器,在旅程中拍下旅客的活動花絮,等到最後一天回程的最後1小時,利用小筆電接上遊覽車的螢幕,播放大家在每個景點的點點滴滴。
 通常旅客玩得很瘋,累到回家倒頭就睡,也忘了到底玩過哪些地方,他利用最後在車上的1小時,帶大家重溫過去幾天的歡樂,「營造溫馨的回味,是為下一次的旅程鋪路,」陳麒引說。
 即便每次得到的評價都很高,但陳麒引強調,領隊的基本使命,就是快快樂樂帶大家出門,平平安安帶大家回家。他曾遇到過旅客發生食物中毒,身為領隊,當下必須在最快時間內,聯絡救護車到就近的醫院,而且把費用問題都處理妥當,讓旅客知道跟他出去玩,不用擔心任何問題,這樣才能成為受信賴的魅力領隊。
行動版 電腦版