TOEIC考場滿分應試技巧

*本文作者係首位以華人身分拿下多益滿分紀錄

聽力

 聽力題是很多人的弱勢項目,會影響考生的除了個人因素之外還有環境因素,先撇開個人因素不談,考場環境因素也扮演很重要的角色︰既然是考聽力,在考場裡面,除了錄音帶的聲音外,你有權利要求不能有其他的雜音。我曾聽說有人坐在冷氣機旁邊,而該台冷氣機稍有故障,聲音隆隆、雜音擾人,這一定要跟試務人員反映。.
 接下來,我依據個人的經驗,來談談有哪些技巧可以派上用場:

圖片題

 在眾多的語言考試中,TOEIC的圖片題是很特別的題型,但也是最好拿分的部分,因為只要掌握幾項技巧,要拿滿分絕對不是問題。
 1‧先發制人:在翻開試題本的時候,立刻掃描前3~5張圖片,大概瞭解題目,讓自己處於「先發制人」的優勢,然後回到第一張圖片,仔細檢視裡面的內容。

 2‧去除「時」的考量:一般而言,參加語言考試時,會建議考生注意「人、事、時、地、物」等大項,但是分析TOEIC的圖片時,只需要分析圖片裡面傳達的「人、事、地、物」四大項訊息就可以了。原因是圖片題的答案只會有客觀的事實,而不會有主觀的認定,比方說:如果圖片裡面是大白天,看到有兩人在路上步行,道路兩旁都是房子,但是圖內並沒有時鐘之類的「物體」告訴我們客觀的時間;此時,即使答案之一為Two people are walking down the street in the afternoon,聽似正確,但這就是陷阱,千萬不可以選。因為就算圖片裡面看似白天,但你怎麼能夠主觀地認定時間就是下午,而不是早上呢?其實,另外一個不起眼的答案There are buildings on both sides of the street.才是正解。
 由於時間在圖片題裡難以客觀表達,即使有時鐘也不易判斷,譬如看到有個大時鐘上面標示5點,圖片裡呈現白天的景致,那到底時鐘是顯示早上5點,還是下午5點呢?所以,我在仔細分析TOEIC的圖片題後,發現「時間」幾乎沒有列入答案中,因為要用單一的圖片來表達時間點,可謂難事一件。所以大家在看圖片時,請記得:只要想四大要素「人、事、地、物」即可。

問答題

 1‧增加專注力:TOEIC考試需要很高的專注力,而每個人提高專注力的方式不同,有些是靠外力,像是咖啡等等;有些則是在於個人的習慣。談到聽力考試的第二部分,也就是問答題,試題本上面完全沒有答案,一切全憑聽力,不需要預覽答案以先發制人,也不需要解析圖片,所以用專注力,全心全力聽懂錄音帶最為重要。
 以我個人來說,我會抬頭面朝放音設備,雙眼闔閉,讓耳朵可以專注傾聽放音的內容,然後作答;必要時,我還會將左手移到左耳旁,順著耳朵的弧度放在耳旁,擴大耳蝸的收音效果,這樣就能聽得更專心、也聽得更清楚,大家可以試試看。
行動版 電腦版