降職爭取外派總公司 先蹲後跳登上大位

 萊雅集團(L'ORÉAL)首席執行長Jean-Paul Agon,以「miracle woman」(奇女子)形容台灣總裁陳敏慧。企圖心強烈的她,主動爭取外派總公司,無論位階或職權都大幅縮水,看似「不進反退」,卻成為她後來更上一層樓的關鍵。

 法商萊雅集團(L'ORÉAL)首席執行長Jean-Paul Agon,曾在會議上以miracle woman(奇女子)和iron woman(鐵娘子)形容台灣總裁陳敏慧。身材嬌小的她,彷彿擁有鋼鐵般的意志,面對艱鉅的任務挑戰,總能使命必達。

 陳敏慧說:「根本沒有什麼miracle(奇蹟),有的只是辛勤工作而已。」

 2010年2月,陳敏慧接任全球最大化妝品集團的台灣區總裁大位,在集團內寫下二項新紀錄:不僅是台灣第一個本土出身的總裁,也是亞洲區唯一的女總裁。旗下有蘭蔻、Kiehl's、碧兒泉等14個品牌、近千名員工,每年創造數十億元的業績。

 在別人眼裡,陳敏慧走來一路順遂,40多歲就爬到許多人一生難以企及的高度,但她認為自己的職涯算是穩紮穩打,完全沒有任何僥倖。

尋尋覓覓期 3年找到職涯真愛

 台大外文系畢業後,陳敏慧進入職場的前3年,做過秘書、英文老師及廣告AE,她形容這是「尋尋覓覓期」,發現自己對企業管理很感興趣,尤其喜歡品牌管理及行銷,經過幾年的探索,順利找到職涯方向。

 接下來進入台灣P&G,擔任業務以及品牌經營,開始「練功期」。陳敏慧說,在這個階段就像是在少林寺蹲馬步練基本功,每天就是不停地吸收、學習專業。

 很多人認為,菜鳥時期最辛苦,陳敏慧卻認為當菜鳥是難得的「奢侈歲月」!不用扛業績或管理責任,也不用帶人,只需要專心地學習就好,是多麼幸福的事?

 1997年,業績表現亮眼的陳敏慧被萊雅延攬,擔任蘭蔻、赫蓮娜二個品牌化妝品事業部的副總經理,才30出頭就攀上職涯高峰。