敏盛醫療 開啟醫院上櫃先河

 「對醫院營運、健保制度,大多數醫師都只知其然,卻不知其所以然。」楊弘仁不諱言,美國醫療體系雖有其弊病,但經營管理仍值得台灣醫界學習,而台灣醫界擁有素質最高的從業者,但醫療產業整理產值約6,000億元新台幣,卻還比不上台積電、鴻海、宏碁、仁寶等任何一家電子廠商,「醫療產業只服務國內民眾,但電子產業卻能經略全球,關鍵便在於前者沒有企業化經營。」

效法金控集團 組織重整再造

 不少醫界人士質疑,醫療機構能否視同企業?楊弘仁分析,醫護人員不同於一般上班族,不能過度管理,但也不能不管理,只是不能以製造業的方式進行管理;一如媒體業也相當特殊,但媒體依然可採取企業化經營。

 醫院走向企業化經營,乃至於上市櫃集資,並與國際市場接軌,楊弘仁認為,這都是台灣醫療產業必須走的道路,如此方能提升醫療品質、醫病關係,還能解決健保制度造成醫療從業者薪資下降的現象,並提升產業競爭力,所以即使充滿各種阻力,敏盛醫療體系仍勇往直前。

 在楊弘仁的精心規劃下,敏盛醫療體系效法金控集團,進行組織重整再造,分割為亞太健康、盛弘醫藥、敏盛資產管理等三大子集團。亞太健康旗下包括敏盛醫院、醫院收購管理部、長照事業部;盛弘醫藥負責醫藥流通、藥品採購、健檢事業、專科服務、智能照護,主攻醫藥流通領域;敏盛資產管理則是活化集團擁有的資產,尤其是幾家分院的房地產。

 「敏盛醫療體系是一個平台,亞太健康是前台,盛弘醫藥則是後台。」楊弘仁強調,亞太健康、盛弘醫藥的營運各自獨立,亞太健康的訂單僅占盛弘醫藥營業額的40%,另外60%則來自其他醫療體系。亞太健康除積極收購台灣中小型醫院,擴大事業版圖,也更積極前往中國布局。

敏盛醫療  開啟醫院上櫃先河

台灣醫療機構兼併如火如荼

 台灣醫療體系向來較為保守,「門戶觀念」根深柢固、牢不可破;但楊弘仁卻願意與其他醫療體系攜手合作,以盛弘醫藥的董監事結構為例,便有百略、美吾華、大學光等上市櫃生技公司的代表,也引進創投公司的資金,既可擴大資源、又可降低風險,因此備受法人青睞。

 「當前台灣醫療機構的兼併已如火如荼展開,之後速度會愈來愈快!」楊弘仁指出,由於大型醫療集團不斷擴增據點,中小型醫院與診所生存空間遭受嚴重擠壓,也導致醫管系畢業生失業問題日趨嚴重,幾乎一半以上的畢業生被迫轉行,「然而,台灣只有400多家醫院,中國卻有2萬多家醫院,未來還將興建上萬家醫院,將是台灣醫管人才的新戰場。」