今年求職,薪水可以貪一點!

 今年的就業市場很熱鬧。在企業紛紛調高薪資與年終獎金,以及股市房市雙漲的財富效應下,台灣內需消費出現暴衝榮景,也讓服務業揚眉吐氣,喊徵才喊得比誰都大聲。包括金融、房仲、百貨、超商、航空、餐飲、飯店等行業,都有業者成千上百在招募新人。去年就業市場火車頭是科技業,今年光芒被服務業掩蓋過去。有幾個新動向值得一提:

1.異業「爭」才:
 壽險業務員與銀行理專,紛紛投向房仲業懷抱;而科技業主管轉戰到連鎖餐飲與賣場業,也蔚為新的風氣。不過搶得最兇的,應該是在藍領勞工這一塊,服務業需要、科技業也需要,兩者要找的其實是同一批人,而且需求量相當龐大。由於找人不易,使得人力業者仲介生產線作業員,仲介費創下近年新高。

2.從搶人戰到薪酬戰:
 與過去幾年搶人戰不同的是,今年戰火延燒到勞動條件面,科技公司紛紛調薪、或將派遣員工轉為正職,金融服務業則以年終獎金做為號召,甚至不惜灌水做宣傳。在薪資驅動下,原本不想跳槽的人,也加入跳槽行列,轉職市場大為活絡。影響所及,過去大家對「加薪」死了心,如今又開始重燃希望;在金融海嘯期間,找工作的最高原則是「先求有,再求好」,現在變成「先求好,再求有」,期望值提高的結果是,雖然職缺數量大增,但求職者也比較挑剔,造成失業率下降速度牛步化。

3.新新鮮人vs舊新鮮人:
 金融海嘯期間畢業的新鮮人,大都只能暫時屈就於22 k的工作。2年後的今天,他們的專業翅膀長硬了,就業市場也回春了,因而成為今年跳槽的主力。企業徵才除了找應屆的「新新鮮人」,也得對「舊新鮮人」下功夫。

4.超額招募:
 今年不但徵才難,留才也難,人員流動率顯著提高。因而不少企業採取超額招募,明明只需要1,000人,卻預定招募1,200人,其中200個用來填補現職員工被挖角後的遺缺。因此,如果把各家企業預定招募的員額加總,據以推估台灣今年勞力短缺情形,將會嚴重高估。就像不久前人力銀行宣稱,今年國內勞力短絀46萬人,這實在是天大的笑話——台灣失業人口不過50萬人出頭,若真有46萬個勞力缺額,今年豈不是有機會接近零失業?

 總之,今年找工作,薪水可以「貪」一點。但要提醒的是,不要看到某個行業或公司大舉招募,就以為前景看好;如果既不是擴廠,也沒有展店,徵才規模卻是空前,那就代表人力流失嚴重,背後絕對有鬼,不可不慎!
-更多精采文章請見3月號(419期)Career職場情報誌-
行動版 電腦版