政府投標書 這樣寫篤定得標!

 企業景氣有起伏,做政府的生意,案子卻永遠接不完。但若用一般企劃書的模式,來寫政府標案的投標書,可就大錯特錯了。讓政府標案的常勝軍,教你不為人知的勝出祕笈。

 即使大環境景氣低迷、民間企業的業績衰退,政府永遠「一枝獨秀」,不斷持續擴大公共支出,只要做政府的生意,就有接不完的案子。這也使得政府標案的書寫力與提案力成為顯學,甚有機構專門開班教授如何寫投標書。
 政府對外採購金額龐大,不管哪一行都想分一杯羹,但若你沒有和政府機關打交道的經驗,可能連投標須知要怎麼讀?投標文件怎麼準備?如何製作出一份完整投標書?都摸不著頭緒。

投標書和一般企劃書差異大

 政府標案企劃書和一般企劃書有何差異?有10餘年公共投標經驗,拿下勞委會、青輔會、經濟部、地方政府標案不計其數的Career就業情報台中分公司經理林敏郎分析,不像一般企劃書可依照需求自由調整內容,投標書撰寫項目通常是「被規範好」的。政府機關做事,都會預先設定「有多少經費要花在某個子項目」;不像一般企劃案可依照需求,自行設定策略與執行方法,再預估成效,目標與執行成效是可以「自訂」的。
 因為政府標案都已設定金額上限,所以投標者就是「在既定經費上創造最大效益」。政府標案重視「細部執行過程」,但一般企劃案相對較重視「策略方向」。

動筆前先做好功課

 動筆寫投標書前,當然得先做好功課。林敏郎說,首先得詳讀所有投標文件,包括投標須知、需求書、契約書,你得先確認自己是否合乎投標資格、需要準備哪些文件、投標截止日是哪一天,以及政府到底要求「要做哪些事情」。
 光要看懂招標公告就不容易,因為公家機關有其「慣用語言」,讀一次不懂,就二次、三次反覆閱讀,有疑義可直接詢問承辦人員,確認理解無誤再進入下一步。
 讀完投標文件後,就像寫論文一樣,接著進入資料蒐集過程。你可以廣泛蒐集標案的過往資訊,瞭解過去活動風格為何?可能競爭對手有誰?以評斷自己是否具有提案優勢,並抓住主辦單位偏好的Tone調。最好多參考其他標案的寫作方式,因為有些寫作「盲點」是自己很難發現的。
 在撰寫投標書前,要精確掌握各項經費支出的「市場行情」,不可大開獅口,或者等到得標執行時,才發現成本超出預期,白忙一場做到賠錢。
政府投標書  這樣寫篤定得標!
林敏郎提醒,政府投標書的撰寫方式與風格,與一般企劃書差異甚大,得多做功課才行

這樣寫才「對味」

 政府標案企劃書通常有一定撰寫規範(參見附表),在寫作上要注意哪些原則,才能「投其所好」?
行動版 電腦版