就業黑暗年的徵才亮點

【場景1】號稱近期最大規模的就業博覽會,一個上午就吸引3萬人前往找工作,各大報皆以頭版大幅報導。

【實情】現場部分廠商透露,其實他們根本沒有徵人,純粹是來幫政府充場面的。還有許多廠商把臨時工讀生,也濫竽充數算進「職缺」中。
……………………………………………………
【場景2】人力銀行上面的徵才企業看似不少,某知名跨國銀行就有數百個職缺,但即使是一流國立名校碩士,有人投遞上百封履歷,依然石沉大海,連一點回音也沒有。

【實情】該跨國銀行早就展開全球性裁員,台灣也預計要裁上千人,但因為和人力銀行的半年約還沒到期,所以徵才訊息沒拿下來。這類公司不知凡幾,辛苦投履歷根本是白費力氣。
……………………………………………………
【場景3】壽險公司紛紛喊出逆勢徵才口號,手筆看似一家比一家大,從3,000人到5,000人都有。

【實情】與其說是在找「員工」,不如說是在找「客戶」。壽險公司用人海戰術大量錄用新人,等到新人本身和親朋好友全都買了保險、榨不出新業績時,再大量淘汰。某外商壽險公司,就經常演出「全年招募5,000人,同步淘汰5,000人」的老戲碼。
……………………………………………………

就業黑暗年的徵才亮點

就業市場只剩服務業在支撐
失業海嘯造成人心惶惶,而就業訊息又虛實難辨。因此,本刊從去年10月起動員大批人力,全面清查國內企業徵才的真實情況,目標是要找到「100家徵才超過50人的企業」。然而,採訪過程遇到的困難,卻超出我們的預期。

首先是景氣與就業急凍的速度實在太快。許多約好受訪的企業臨時喊卡,因為公司驚覺市場萎縮超乎預期,緊急決定踩煞車凍結人事。還有些科技公司只要一傳出徵才消息,園區其他裁員廠商的員工,立刻如潮水般湧來應徵,人資部門招架不住,只好對媒體敬謝不敏。最後我們只達成42家的任務,結果雖然不太令人滿意,但這個數字本身,不正是當前就業市場緊俏度的一個註解?