曾雅妮打頭陣 台灣球壇超級盛會

 拿下LPGA台灣錦標賽主辦權,揚昇集團董事長許典雅認為「要辦就辦最好的」,球場設施、選手會館、外國媒體招待,都採最高標準,決心要辦好台灣史上最高等級的球賽。

 台灣成就最高的運動員,在往昔首推紀政、楊傳廣,在晚近,當屬旅美投手王建民,以及女子高爾夫球球后曾雅妮。如果沒有受傷或其他意外,幾乎無人可威脅曾雅妮世界第1的地位。
 經由曾雅妮的強烈呼籲,加上揚昇集團董事長、中華民國高爾夫協會理事長許典雅傾財力、物力、人力申辦,終於獲得LPGA官方首肯,將於今年10月20日起,在桃園揚昇高爾夫球場,舉辦揚昇LPGA台灣錦標賽。世界排名前10名的女子高爾夫球選手中,將有8位參賽,成為全球高爾夫球界的盛事。

吸引頂尖高手 名列正式巡迴賽

 近年來,受邀來台的頂尖運動選手,絡繹不絕於途;光是今年來訪的一線球員,便有世界排名10名內的女網選手莎拉波娃(Maria Sharapova)、芝芙娜瑞娃(Vera Zvonareva)與男網選手納達爾(Rafael Nadal)、費雷爾(David Ferrer),還有美國職棒明星隊。
 然而,這些選手來台,只是蜻蜓點水的造訪,頂多打上1~2場表演賽,與巡迴宣傳的歌手明星無異,球迷只看到表演,而非真正的球技。但揚昇LPGA台灣錦標賽,卻是LPGA正式的巡迴賽,起碼將連續舉辦3年,總獎金高達200萬美元,各路好手都將「真槍實彈」拚搏,爭取獎金與積分;在世界體壇的重要性,遠超過11月將在台灣開打的亞洲職棒大賽。

營建鉅子 曾雅妮背後推手

 不過,揚昇LPGA台灣錦標賽的舉辦過程,堪稱一波三折。早在數年前,曾雅妮便大聲疾呼台灣應爭取舉辦LPGA比賽,即使當時她已在女子高爾夫球界嶄露頭角,但政府的反應卻相當冷漠,甚至還潑冷水;直到曾雅妮登上球后後,政府才由反對轉為支持,但申辦LPGA比賽的大小事務,幾乎都落在長年栽培曾雅妮的許典雅身上。
 身為營建業鉅子、身價估計超過百億元的許典雅,是台灣最熱衷高爾夫球運動的企業家;早在1980年代,他便獨力投資80多億元,興建符合國際規格的揚昇高爾夫球場,並資助曾雅妮培訓達5年9個月,另外還贊助多位具潛力的青少年高爾夫球選手。若沒有他的魄力、執行力,台灣球迷想在國內看到LPGA比賽,恐怕還有得等!

不讓韓國與澳洲專美於前

 2010年8月初,許典雅才收到通知,8月6日是台灣申辦LPGA比賽的最後期限,他緊急召開中華民國高爾夫協會的臨時理監事會,在取得理監事支持後,立即從個人帳戶匯出200萬美元,支付LPGA官方要求的保證金。此外,還依照LPGA官方的規定,不惜鉅資調整揚昇高爾夫球場的球道、修整周遭環境,並更新選手會館的設施、引進最新的割草機與果嶺壓實滾輪機,終於通過LPGA官方代表的履勘,拿到舉辦權。
 許典雅表示,申辦手續只須照著LPGA的規定即可,邀請選手亦可全權委託國際頂尖賽事管理集團IMG,「揚昇集團多次舉辦高爾夫球邀請賽、台灣公開賽,對於招待選手、維持賽事運行都很熟稔。」但他忍不住直言,「申辦LPGA比賽、邀請知名選手來台,其實困難度不算高。最麻煩的是,如何應付台灣各級政府與政治人物;尤其沒出1毛錢的,通常講話最大聲!」
 義大利俗諺有云:「失敗是個孤兒,成功卻有100個父母。」在申辦LPGA比賽過程中,許典雅深感人情冷暖。長久以來,他以一己之力,舉辦各種國際級比賽、培訓青少年選手,幾乎得不到外界奧援,此次雖獲得多個單位共襄盛舉,卻也不乏半路抽腿、雷聲大雨點小者,讓他有時不免感到氣餒。