放棄世俗價值 勇敢做自己

 醫學系與資訊所畢業,原本可能是當醫生和電子新貴,但江翊睿和陳午明卻選擇歌唱這條路,捨棄世俗熱門職業,勇敢追逐音樂大夢,換來豐收的人生。

 成立於2002年的神祕失控人聲樂團(Semiscon Vocal Band),是台灣第一個以純人聲形式演出的專業樂團,以阿卡貝拉(ACappella,純人聲不使用任何樂器伴奏的音樂演出形式)為表演主軸,2004年獲得國際阿卡貝拉大賽最高榮譽金獎,而這樣的成果,是團員們犧牲放棄世俗價值換來的。

棄醫從唱 父子關係決裂

 男主唱江翊睿畢業自北醫醫學系,父親是亞東醫院副院長,沒有意外的話,理應繼承父親衣缽,不過這一切都在接觸唱歌後改變了。江翊睿大學時接觸合唱團,發現自己原來滿能唱的,大4時舉辦售票演唱會,票房反應不錯,專職演唱的念頭開始在心中發芽。
 後來他以前3名的成績,考上長庚醫院外科住院醫生,江翊睿的醫生之路,眼看就要修成正果,但報到前夕他卻陷入天人交戰,「這真是我要的嗎?」他決定給自己2年時間試水溫,放下一切飛到紐約,追隨知名電影與劇場導演陳煒智學習。在美國那段期間,每天早上醒來,就到時報廣場排隊購買折扣票,看了上百齣百老匯音樂劇。他吸收百老匯演員的唱腔、咬字和肢體表現,而陳煒智也常半夜叫醒他一同研究電影,這一年江翊睿蓄積許多能量,更加確定自己未來要走的路。
 不過這個決定,馬上引起家庭革命,父親難以認同兒子居然為了歌唱而棄醫。離經叛道的行為,氣得父親撂下狠話,要斷絕父子關係。江翊睿在母親支持下,持續在音樂劇舞台上闖蕩,從兒童劇演到成人劇,從路人甲演到男主角,2007年是江翊睿演唱生涯的轉捩點,他在描述台灣近代歌謠之父鄧雨賢的音樂劇《4月望雨》中擔任男主角,演出大獲成功,一連巡迴28場。
 演出期間還有段插曲,時任行政院長的蘇貞昌觀看後非常感動,得知江翊睿父子關係仍未破冰,自願擔任協調者,派人到家中接父親來看演出,這段故事江翊睿事後才得知,雖然父親臨陣脫逃,但心中已慢慢接受兒子的選擇。「不過父親到目前為止還是沒看過我的演出。」江翊睿難掩遺憾地說。

不甘於朝九晚五的人生

 神祕失控人聲樂團的團長陳午明,則是淡江資訊系、政大資訊所畢業,對音樂的啟蒙來自母校建中樂旗隊。當年迎新晚會上,樂旗隊表演「歌劇魅影」,陳午明震撼於「怎麼這麼好聽」,結束後立刻衝到西門町買CD。上大學後參加社團,開始表演生涯,畢業後到資策會擔任工程師。然而,公務員朝九晚五般的生活,陳午明忍不住思考「這是我要的嗎?」
 就這樣,本來可能是醫生或電子新貴的2人,在神祕失控樂團相識。2004年在奧地利舉辦的國際阿卡貝拉大賽中,他們打敗實力強勁的國外樂團,勇奪流行組冠軍與歐洲阿卡貝拉最高榮譽Ward Swingle Award金獎。
 得獎之後,演出機會隨之而來,不過團員們卻因為結婚、當兵和工作問題,陷入「要不要解散?」的抉擇中。有人因為練唱占據太多時間,先生抓狂撂下狠話,「妳要神祕失控,還是要這個家?」有人因為太常請假造成公司不滿,或是加班到上台表演前1、2分鐘,才衝進會場,身心俱疲。直到2006年,神祕失控在歐美巡迴演出大獲好評,大家發現這個表演是走得出去的,樂團才得以維持下去。
放棄世俗價值 勇敢做自己
2004年,神祕失控在奧地利舉辦的國際大賽中,獲得歐洲阿卡貝拉最高榮譽金獎樂團(左為陳午明、右為江翊睿)

每年200場演出 金錢與精神豐收

 神祕失控不只唱歌,也希望呈現給觀眾一場「好看的秀」,同為建中校友的江翊睿和陳午明從樂旗隊得到靈感,在表演中變換隊形,邊唱邊表演,例如在奧地利比賽演唱「神鵰俠侶」時,就加入扇子和武俠身段,讓觀眾除了聽覺,也有視覺享受。
行動版 電腦版