打工換宿 花小錢玩遍台灣

 國外流行的打工換宿,風潮也吹向台灣。有特殊專長的用專長、沒特殊專長的用勞力,都可跟民宿交換,用最少花費,玩遍台灣各地。
打工換宿 花小錢玩遍台灣
趣遊網創辦人白志棠說,善用個人特殊專長,將有意想不到的打工換宿機會(凌子曜/攝影)
 「在歐美與澳洲,打工換宿早已行之有年,近年來,這股風氣也吹向了台灣!」白志棠分析,獲得台灣民宿打工換宿機會的旅客,台灣與香港人各占1∕3,第三大來源則是馬來西亞華人,但香港、馬來西亞旅客多半是上班族,而台灣旅客則以學生為主。

專業換宿》青睞能力無奇不有

 由於看見打工換宿的商機,白志棠決定架設KiTaiwan趣遊網(http://www.kitaiwan.com),作為旅客與民宿之間的平台,目前會員已超過2,800人,國籍相當多元。他建議想打工換宿玩遍台灣的人,與其自行碰運氣聯繫民宿主人,還不如透過KiTaiwan,省去許多繁瑣的連繫,成功率也較高。

 「在KiTaiwan登錄,費用是5美元,終身只須繳納1次,但必須年滿18歲;每媒合成功一次,費用是30美元。」白志棠說,許多台灣學生風靡到美國、澳洲打工,普通的代辦行情高達新台幣3萬元,但打工換宿並無金錢報酬,所以媒合費用較低。

 打工換宿與純打工、純旅遊皆有不同。白志棠分析,民宿所提供的工作職務,可分為「一般換宿」、「專業換宿」等兩大類,一般換宿指的是打掃、鋤草等勞力型工作;專業換宿則包括烹飪、翻譯、裝潢、導覽、田野調查等,不同民宿業者的需求也不盡相同,有的民宿希望幫忙製作壁畫,有的民宿則是希望換取一篇旅遊報導,甚至只是教民宿主人如何使用Facebook,不一而足。
打工換宿 花小錢玩遍台灣
輔大女生至逢春園,教導主人使用Facebook(趣遊網/照片提供)

一般換宿》黎明就得起床勞動

 「旅客應盡量參加專業換宿,而非一般換宿。」白志棠指出,一般換宿的限制較多,大多在清晨7點就得起床,如果得幫忙民宿主人做早餐,甚至清晨5點就得離開被窩,一點也不浪漫,而且可取代性也較高,媒合成功率、自由度都不如專業換宿。

 因此,白志棠提醒想尋求打工換宿機會的人,在登錄KiTaiwan時,最好詳細陳述自己的專長,以提高專業換宿媒合成功的機率,有時會有意想不到的收穫。

 他舉例說,有美術系的學生,獲邀至某家民宿進行專業換宿,工作內容為幫民宿重新粉刷牆壁,並在牆壁畫上自己的作品,等於在自己的履歷表上,添增了一項值得書寫的紀錄!
打工換宿 花小錢玩遍台灣
遊客到老五民宿幫忙蓋房子,做為打工換宿(趣遊網/照片提供)

省去住宿費 旅費大幅降低