如何面對當年羞辱你的人?

人在窮困不達之際,被瞧不起、遭輕蔑、受訕笑,是常有的事。有人憤恨而自暴自棄,但也有人轉化為奮發上進的能量,不同的心境決定了不同的命運。而功成名就之後,回首前塵,如何面對當年羞辱你的人?要用什麼態度擺什麼臉色給他們看?

段標︰有恩報恩,有仇冷處理

對旁觀者而言,王子/公主復仇記的戲碼大快人心,以德報怨則令人昏昏欲睡。不過懷著怨懟之心行走世間,報復之餘,也等於樹立了敵人,冤冤相報,終究不是好事。報答過去有恩於你的人,對那些對你不友善的人「冷處理」,就是一種復仇了。更何況從另一角度想,可能還得感謝這些人當年的刺激,才能激發自己努力。

不念舊惡已屬難得,以德報怨更是可貴。這種大器,每每成為佳話流傳。歷史上韓信、朱買臣都是著名的個案。但展現氣度之餘,處理方式卻不得不小心,這是處事應對的藝術,小有失誤,反而造成遺憾,朱買臣便留下這種遺憾。

段標︰韓信》不記恨胯下之辱

先說韓信。幫劉邦打下江山之後,韓信被封為楚王,載譽回鄉,鄉民與有榮焉,熱烈歡迎。這時卻有一個人「剉著等」,他是當年讓韓信受胯下之辱的街頭混混。那時他向韓信挑釁說:「看你個兒高,又一直佩著劍,但一定是個膽小鬼。你有種就刺我一劍,沒種就從我胯下爬過去。」結果韓信像小狗一樣爬了過去。

然而韓信並未尋仇,反而稱讚他是一位壯士,並且拜他為軍官。

另外,當年韓信窮得沒飯吃,寄人籬下,曾在亭長(村里長)家吃閒飯好幾個月,有一天亭長太太不勝其擾,把飯菜端進房間吃。韓信進門撲了空,盛怒,此後不再上門。這次回鄉,韓信雖然也叨念了幾句,但一樣賞賜亭長。

韓信處理得這麼漂亮,這是人格特質,記得人家好的一面,加以報答,壞的一面,就算了,並未帶著負面能量吐氣報仇。但這特質也害了他,他始終記得劉邦的知遇之恩,不背叛,不防備,最後「狡兔死,走狗烹」,被劉邦害死。此為後話,先按下不表,且說朱買臣。

段標︰朱買臣》不念前妻薄情寡義