法務部行政執行官 政府強制執行的「討債部隊」

 行政執行官必須承受欠稅大戶動用勢力施加的壓力,而執行員則必須大量出差,還要背負「顧人怨討債員」的罵名,兩者的工作都很具挑戰性。

 小至幾百元健保費未繳的一般民眾,大至積欠上億稅款、被國稅局點名的欠稅大戶,公部門中就有一群人,專門針對公法上金錢給付義務逾期不繳者,依循合法程序將錢追討回國庫,這群有「政府討債部隊」之稱的人,正是法務部行政執行署各分署的行政執行官、執行書記官與執行員。

強力執法 為國庫進帳3千億元

 行政執行署台北分署行政執行官姜育菁指出,行政執行署與法院的民事執行處,雖然都是負責強制執行的工作,但民事執行處處理的是私人債務問題,行政執行署則是在命令人民負擔公法上的金錢義務,對於行政機關公權力能否有效落實、健全國家財政稅收皆有重大影響,因此,行政執行署一向給人強力執法的形象,除了採取扣押、查封、拍賣義務人的財產等舉措,也會適時採取限制出境、核發命令禁止義務人過奢華生活、聲請法院裁定拘提、管收等措施。

 行政執行署成立12年來,已累計催收超過3,060億元,不僅大大充裕國庫收入,目的也在培養民眾守法意識,督促民眾履行應盡的義務。
法務部行政執行官 政府強制執行的「討債部隊」
行政執行署台北分署行政執行官|姜育菁|(左)、執行員|楊心屏|(右)對惡意拖欠的滯欠大戶,行政執行署必須展現維護公平正義的決心

站在協助義務人解決問題的角度

 行政執行署台北分署執行員楊心屏指出,行政執行官主要扮演審核、督導的角色,行政書記官與執行員則是協助執行的人員。其中,行政書記官主要負責公文、文書上的處理,工作較靜態;執行員則必須負責查封、拘提、管收等工作,等於是第一線的實際執行者。

 楊心屏說,若以為執行員就是「聽命行事」,工作簡單輕鬆,那可就大錯特錯!首先,為了執行案件必須頻繁出差,就是執行員體能上的一大考驗。她曾到台北信義區的象山確認一位義務人的土地,由於對方持有的土地散布在山區各處,她整整爬了1個多小時的山才確認完畢,「如此大量的勞動,非一般行政人員所能想像。」

 再者,身為「討錢者」的執行員也常得背負「最顧人怨公務員」的臭名。楊心屏解釋,有時義務人名下沒有財產可繳欠款,就得透過每月薪資扣款的方式分期繳納,此舉常招來義務人的不滿和謾罵,「認為我們讓全公司都知道他欠錢,要告我們名譽損害。」

 楊心屏說,執行員的任務是要代替國家督促人民履行義務,並非暴力討債公司成員,非要把欠款的人逼到絕路才肯罷休。有時義務人並非蓄意欠繳,而是沒有錢繳,執行員就要盡量在合法範圍內協助義務人「解決問題」,像是允許他們分期繳納,或是進行弱勢轉介,幫忙他們就業,讓義務人有能力還錢。
行動版 電腦版