快速辦別,搞定4種麻煩人物

1.流彈四射的重砲手
 行為特徵﹕凡事看不順眼,帶有很深的敵意,看到任何人、事、物,總沒半句好話或好臉色,永遠只有惡言相向,或是脾氣暴烈地回應別人。

 心理需求﹕有強烈的渴望要證明自己的觀點是正確的,旁人應該依照他們的意思去做。同樣的,這種人欣賞的也是強勢、有企圖心、高度自信的人。

 應對策略﹕
 ‧穩住你自己的情緒,並保持原有姿勢,不要因此坐立難安,眼神專注地看著對方,這有助於讓對方冷靜。
 ‧前幾分鐘的時間先讓對方說個夠,宣洩他的情緒。
 ‧等到適當時機再打斷對方。但不要意氣用事的急著辯駁,最好的方法就是直接說出對方的名字或頭銜,不斷重複,直到對方願意停下來聽你說話,這時再一一針對對方的質疑或問題提出解釋。
 ‧回答時語氣或態度要非常堅定,最重要的是展現專業與自信,太過放低姿態,只會被對方看輕。

2.愛潑冷水的大反派
 行為特徵﹕傾向於負面思考,性情悲觀,對任何人的提議最先想到的是可能的阻礙和失敗。他們總愛雞蛋裡挑骨頭,無論如何就是有辦法反駁。

 心理需求﹕負面的思考習慣多半來自於過去不愉快或失敗的經驗,為避免再經歷同樣錯誤或痛苦,因此行事作風變得格外小心謹慎,總是想到最壞的情況。
行動版 電腦版