《 IDEA HACKS!創意工作祕技》精采書摘 簡單就有創意,不是夢!

從點子的興起,一直到累積成自己的觀點,有什麼簡單又上手的祕訣?由日本暢銷書作家原尻淳一、小山龍介撰寫《IDEA HACKS!創意工作祕技》一書,提供89項簡單創意生成術,《Cheers》雜誌整理出23項密技菁華,教你不花成本就能提高創意的生產。

第1步:打造五感思考環境
 你是否曾在冗長的會議裡,腦袋一片空白?直到進入休息時間,開窗呼吸、吃了片巧克力,新點子才突然浮現?「思考是種生理現象,」小山龍介強烈建議,不只有大腦,全身上下都會加入絞盡腦汁的構思行列,所以打造適合創意生產的環境更顯重要。

 把握早晨沖澡時間。小山龍介相當推崇早上洗澡帶來的戲劇效果,他以任天堂情報開發本部總經理、Wii的創造者宮本茂為例,宮本在訪談中曾提到:「我在泡澡時整理腦中的想法;而泡澡時產生的想法都是正確的。」透過熱水的刺激,似乎能將片段資訊組合成新想法。

 準備開始工作的儀式。 像部份文字工作者,在動筆前會先打掃、丟棄不要的資料等,硬要為這些行為下定義的話,可以算是開始工作的「儀式」。小山龍介推薦一個人人適用的儀式:撕毀資料。除了可以消除壓力,還能讓桌面保持乾淨。

 遇到瓶頸,挑選單純作業活動來實行。單純作業不僅能讓身體活動,也能讓大腦放鬆,讓想法慢慢成形。最好的單純作業要符合3要件:處於放鬆環境、不需要過多判斷的工作內容、作業活動有適度的節奏感。

 碰上困難,直接走到現場。像警察不會關在會議室裡找線索,親上案發現場才能找出端倪。思考陷入瓶頸時,不如起身移動到相關現場,收集第一手資訊,感受環境,一定會有新發現。

 播放自己的主題曲。情緒低落,就聽些搖滾樂來提振士氣;相反地,感到輕鬆時,聽些充滿夏威夷風情的歌,感受海浪拍打沙灘的舒暢。

第2步:累積資訊
 手機鍊上掛一支原子筆。有句俗語:「筆是比劍還利的武器」,創意的起源來自於紀錄,你可以在3個地方擺放筆:上衣口袋、記事本、包包,不管任何場合,都能維持隨時動筆寫東西的狀態。

 把寫下的想法放入名片夾。生活中充斥可用來記事的紙張,問題在於紙條容易因混亂而遺失,該放哪裡保存才好?如果是上班族,名片夾就是個好地方,應該沒人會隨便丟棄裡面的紙張。
行動版 電腦版