五步驟,讓你換上愛因斯坦的腦袋!

創意刺激:永遠對現狀不滿

創意不再是少數人的專利,而是每個人的生活必需品。但儘管如此,對於每天生活都一成不變的上班族,創意該從何來?

經典管理書籍《基業長青》中指出,高瞻遠矚的公司就像偉大的藝術家或發明家,靠著不自滿而蓬勃成長。

「不是『這樣就好』,而是『怎麼樣可以更好』,」郭彥良描述。

他以光寶科技兩年前設計的L型掃描器為例,這個點子來自當時念EMBA的設計部門主管。「為了寫報告,他常常要上圖書館影印資料,發現不但浪費紙張,而且裝訂邊的字永遠印不清楚。」

他們把原本平面的掃描器改為直角的L型,讓書的兩頁可以分開掃描。「打開成90度就好,不用硬把書壓平,」郭彥良解釋,掃描的內容直接儲存在電腦裡,也能減少紙張消耗。

這個L型掃描器,在2005年為光寶贏得一座reddot概念設計獎項,也即將推出實際產品。

(更多精采內容請見2008年8月Cheers快樂工作人 跟我一樣有創意)

文章連結:http://www.cheers.com.tw/doc/page.jspx?id=40288ae41b598c6d011b6dcf7e684ffe