施振榮vs.年輕學子的4世代對談:創業,像摸著石頭過河

首獎200萬!堪稱校園創業競賽中獎金「天價」的龍騰微笑競賽,今年吸引近200支隊伍角逐。這個由宏碁創辦人施振榮發起的獎項,充分展現他培養未來創業家的心意。但除了資金,施振榮與年輕學子間無私的分享,更令人動容…。

這是一場極為難得的、橫跨4個世代的創業家對話。

9月25日,由宏碁基金會、《天下》雜誌教育基金會共同舉辦的第4屆「龍騰微笑」競賽揭曉今年得獎隊伍。今年共有來自全國各大專院校185隊師生組隊參賽,數量創歷屆新高,競爭空前激烈。

龍騰微笑競賽從2006年開始舉辦,希望透過競賽,鼓勵年輕學子發揮創意與創業精神,讓施振榮提出的「微笑理論」能進一步在校園深耕。

今年許多入圍的團隊落在生醫電子領域,顯示年輕人有興趣的舞台,從過去的資訊電子,逐漸轉移。台灣下一波在世界大放光彩的產業,正迅速在校園蓄積能量。

六年級的億霈科技總經理鄧智生,是第1屆首獎得主,創業3年來,他已快速站穩腳步,業務開始成長獲利。

五年級的台灣大學醫學工程研究所博士候選人蔡芳生,是今年參賽隊伍之一,以「改善人類精子品質之完全解決方案」,獲得佳作。

七年級的南台科技大學企業管理系學生白儀霜,雖然還沒畢業,但她參與團隊研發出的「Firefly,投影機雷射光點取代傳統滑鼠」,一舉奪下二獎。

不同時代、不同世代創業,有哪些變與不變,相同與不同?施振榮與這群未來的創業家,展開精采對話。

問施振榮:宏碁創業至今已超過30年,創業的大環境有什麼變與不變?