16幕拆解賈伯斯說故事魅力

 在冷冽的冬夜排隊等待,只為了一個好位置.....活動取消,觀眾群起抗議.....大概從來沒有任何人的簡報,享有蘋果電腦創辦人賈伯斯(Steve Jobs)這樣的超高人氣。說賈伯斯是當今最擅長做簡報的CEO,也絕對不是溢美。
 賈伯斯並不是天生的簡報天才,《賈伯斯的簡報祕訣》(The Presentation Secrets of Steve Jobs)作者卡洛(Carmine Gallo)觀察,他從1980年推出蘋果電腦以來,每一年都在精進自己的簡報內容和技巧。每一張簡報都是精密思慮後的作品,每一次演講都是費力練習的演出。
 卡洛是美國《商業周刊》網站的專欄作家,長期觀察分析賈伯斯的簡報風格。他沿用賈伯斯簡報時的三部曲架構,首度完整披露賈伯斯簡報魅力背後的祕密。

賈伯斯簡報首部曲
發想故事
 故事的發想是賣出你理念的第一步,也是區別簡報平庸或是精采的關鍵點。問題是:怎樣發想一個好故事?

第1幕 
把自己當成電影導演
 當你打開PowerPoint時,空白頁面呈現的通常是主標題搭配文字欄位的標準版面。但是,賈伯斯做簡報時,很少用文字。
 接著,空白頁面的文字欄位版面會出現「1,2,3,4.....」的條列陳述。但是,賈伯斯也從來不用這種方法簡報。
 賈伯斯構想簡報內容時,會把自己想成電影導演,故事中有衝突、有拯救、有英雄、有壞人。他要營造的是一種情境,如同電影般有節奏跟高低潮,才能讓台下聽眾沉醉其中。
 因此,當你開始製作新簡報,一開始絕不要急著打開PowerPoint,先拿出紙筆,好好的把故事構想寫下來。

第2幕 
只回答一個關鍵問題
 所有聽眾都只關心一個問題,就是:「為什麼我要聽簡報?」若是簡報者忽略回答它,聽眾就會忽略你。
 賈伯斯的原則是不用行話,簡潔地把帶給聽眾的好處說出來,不管是省錢還是讓人生更有樂趣。而且不只一次重複,確定所有輔助簡報的素材都符合這一點。