全台企業重金急徵店長型人才


其實,即使是上班族,不當店長,店長特質也是企業對中階主管的要求與期待。企業內部的專案管理人、部門主管都跟店長角色類似,因此阿瘦皮鞋總經理羅榮岳就規定:儲備幹部都要由門市做起,先學會帶領一個店,自然就可以帶領更大的團隊。

25歲就當上永慶房屋店長,歷任5家店的永慶資產開發總經理葉凌棋則指出:「不管是店長或專案管理人,即使企業不給你機會,你都要拼命舉手去爭取!」他認為,當店長時是他能力、眼界成長最快的階段,當他的大學同學還在當基層公務員,聽命辦事時,他已經開始統籌一家店的營運與人事管理。因為比別人更早學習,讓他在永慶集團步步高升,一路登上總經理之位。

當然,透過實際擔任店長,最容易培養自己成為店長型人才。所謂店長,就是一店之長,舉凡業務銷售、客戶經營、財務會計、店務清潔、危機處理都要面對,他是門市的最後一道關卡,也是最後要解決問題的人。這也難怪許多優秀CEO都走過這條路,認同店長經驗是學習CEO思考的先修班。

到底,店長型人才有什麼突出之處?要當成功的店長,又有什麼條件?

第一個本事,是要能建立團隊。

本事1:不只是明星球員,更要當優秀教練
Out:管人是眾星拱月,別人都要聽我的

店長的第1課是建立團隊。通常店長自己也是Top sales(超級業務員),但好店長都知道,要建立一個好團隊,必須把自己從明星球員變成優秀教練,從個人英雄轉為幫助團隊成長的推手,才能打造帶得動、整體戰力最高的團隊。

就像葉凌棋,當了2年房仲經紀人後,25歲因為業績突出,升為永慶房屋大安店店長。當時,他得面對很多年紀比自己還大的部屬,每個人都在問:憑什麼要聽他的?加上當時房仲業務員的社會地位不高,還要經常陪客戶笑臉,員工情緒很容易低落。

(精采完整內文請見《Cheers雜誌》120期,http://www.cheers.com.tw/doc/page.jspx?id=40288abc2ac7b6a8012ad070033306b9)