克服門檻,海外志工起飛

延續上一期海外短期工作的報導,這期《Cheers》雜誌挖掘更多「海外志工」的機會資訊與過來人經驗談,讓你調整夢想和現實的距離,準備好,再出發。

有些成就感,需要暫時放下眼前的工作去體驗。

65年次的黃惠玲,在去年6月透過財團法人國際合作發展基金會的海外志工計劃,飛往加勒比海沿岸的貝里斯,擔任社區中心資訊志工。

在社區中心裡,她指導貝里斯的官員、教師們使用電腦;拉開社區中心的大門,她主動把路上的街童帶進教室,要玩電腦可以,但先上完她安排好的單字課程。

去年6月之前,她還是飛康國際網路科技公司亞太地區技術支援部經理,鎮日埋首於眼前的工作。但在貝里斯,她幾乎去過各個擁有電腦的家庭幫他們解決資訊難題,大家搖下車窗還會對她喊“sweet heart”。

像黃惠玲這樣前往海外,透過志工工作貢獻所長的人愈來愈多。行政院青年輔導委員會統計,2005年透過青輔會甄選赴海外參與國際志工服務的青年是259人,2年後成長到721人。

至於長期推動海外志工的國合會,第1年僅送出5位長期志工,13年下來也累積送出315位長期及短期志工前往各國進行發展援助工作。

台灣的現狀,正如同2006年國際志工世界大會曾宣告過:“Volunteer is new black!”(志工是最新的潮流!)

處處是機會!

台灣志願服務國際交流協會祕書長黃淑芬表示,目前海外志工主要可分長、短期。少於1年的短期志工,多半是結合旅遊,例如working holiday(打工度假)、公益旅行等;至於1年以上長期志工,國內組織如以醫療服務為主的台灣醫療路竹和平會、國合會等,都提供相當多機會。
行動版 電腦版