當八年級加入Y世代

朱皇韋:帶Y世代把創意變成執行力

在網路產業快速競爭的本質下,軟體技術與人才是能夠快速作戰、反擊的關鍵。包括Google執行長佩吉(Larry Page)、Facebook執行長佐克柏(Mark Zuckerberg),都是靠扎實的技術,帶領企業成長的典型。朱皇韋做為新世代創業家,究竟如何從技術端切入營運面,帶領年輕團隊展現創意與執行力?從他身上,可以對Y世代主管與員工有另一番深刻的認識。

徐重仁:年輕人最不需要的,就是說教

看起來浪費時間且麻煩的事,他卻樂在其中,「我喜歡多了解年輕人,知道他們在想些什麼,」徐重仁說,現在年輕人聰明、多元,擁有年長者沒有的特質與優勢,「我們要想如何去鼓勵與引導他們,而不是一直說教。」

戴勝益:員工是夥伴,不是夥計

王品最有名的「海豚領導學」,便是企業落實即時獎勵回饋的典範。每一家店採取月營收狀況分紅;每有新店開出,資深員工可參與入股,讓員工成為「夥伴」,而非「夥計」。在流動率超高的餐飲服務業裡,王品店長以上人才的流動率平均維持在5%以下,堪稱奇蹟。

簡立峰:數位原住民,命令他不如激發他

「我不習慣成為『命令者』,反而定位自己是『激發者』,把個人問題變成大家問題,透過討論得到結果,」簡立峰指出。即使有時要多花些時間,卻讓每個人更有成就感,認同組織。

歐晉德:打造第一線金牌服務的祕密武器

為了儲備人才,高鐵建立「人才庫」(Talent Pool),作為培養未來領導人才的前哨站。他們除了須在績效與職能上表現突出,還得具備與公司核心價值符合的人格特質,如勇於擔責、具服務熱忱與主動積極等。