跟著劉克襄「玩」鐵道

即將出版《11元的鐵道旅行》的作家劉克襄,與《Cheers》讀者分享兩條鐵道私房路線,看他怎麼玩,開啟你的鐵道新視野。

 「我不是鐵道迷。或者,是不為大家所知道的『鐵道迷』。」這是作家劉克襄對自己10多年來鐵道旅行的總結。
 謙稱不是鐵道迷,是因為他不是一般人認知中追趕火車、蒐集周邊商品的鐵路狂熱者,但談起鐵道旅行,劉克襄有獨樹一格的視野。

 在鐵道上移動,是劉克襄最喜歡的旅行方式,「像個孩子,被爸媽帶進了兒童樂園。」對他來說,鐵道旅行最迷人的地方,在於身為旅人卻什麼都不用做:不用決定行走方向、不必擔心迷路,甚至可以不在意什麼時候下車。只要用心體驗速度和窗外不斷變化的風景,就能享受每吋天光。

 一個人的時候,劉克襄喜歡在平時清晨踏出家門,一壺水、一只背包,脖子掛上單眼相機,來趟「沒有目的地的旅行」。「大清早出發,通常到下午2、3點,有時候也沿著軌道遊晃整天,」最常搭乘的平溪線,10多年來他已經走了上百次。好幾回,劉克襄整天唯一的行程,就是搭車到十分火車站,過吊橋向對岸農家買野菜。

 這座吊橋名為「靜安」,佇立基隆河上,從十分村起頭,另一側則是南山村腹地。「這個地名讓我想到陶淵明的詩:『採菊東籬下,悠然見南山』。『南山』對我來說,就是幸福象徵。」

 如果帶著孩子,劉克襄會選擇週末到東部幹線的福隆、雙溪踏青。看生態、走古道、騎自行車,或乾脆帶雙環保筷,把遠近馳名的福隆便當包上山野餐。

 五月,《Cheers》雜誌邀請劉克襄帶著讀者一同旅行。分享兩條離台北市中心1小時車程的鐵道私房路線,讓你透過車窗,看見不一樣的大台北。

 平溪線 恍惚的慢板
 世界上到底有沒有時光隧道?
 跳上平溪線火車,也許你會真的相信,穿越時空的情節,不是兒時所見,不是漫畫家的幻想。

 「車長!你在(平溪)火車站工作多久了?」