職場即道場 稻盛和夫在勞動中開悟的7 大經營心法

1965 年2 月,日本經營之神松下幸之助在關西商界討論會上,對著一群企業老闆演講,主題是:「水庫經營和適正經營」。
為什麼要修建水庫?松下幸之助在會場上這麼問大家,他自問自答,為的是不讓河水白白的流走,而無法發揮資源的最大功用;修建水庫一來可根據雨量調節水流達到防洪、防旱的目的,二來可利用水力來進行發電。修建水庫是為了珍惜老天賜予我們的每一滴水,並且加以有效的運用。
水庫可以攔阻和儲存河川的水,並隨著季節與氣候的變化調整水的流量,以供人們隨時有水可用。經營公司也同樣的道理,在水用盡之前就要先思考好無水可用時的對策,正所謂「未雨綢繆」。企業必須在組織中設有與水庫相同的調節功能和運用機制,才能有效因應環境的種種變化,促進企業永續發展。如果擁有人水庫、資金水庫、技術水庫、設備水庫、原物料水庫,企業就能審時度勢,保持寬鬆而有餘裕的健康成長。
當時的松下幸之助在地方雖小有名氣,但還不是全球知名的大人物,講完水庫哲學後,許多人對松下幸之助提出質疑,認為他的理論過於空泛,詢問他如何落實經營,松下幸之助表示:「如果要推行水庫式經營,首先要有強烈的實現意願。」對於這種不著邊際的答案,一般人是難以接受的。當天所有的聽眾中可能只有一個人對松下幸之助的話產生共鳴。

勞動60 年磨一劍
這個人是33 歲的年輕稻盛和夫,後來成為日本新一代的經營之神,現年81 歲,以稻盛和夫當時的年紀要完全掌握松下的經營精髓是有難度,但是他秉持超人的意志去實踐;他在每一天的經營現場進行實證、在企業中以水庫哲學的核心思想為基礎修行、在活學活用的過程淬煉自己的心靈。然而,稻盛和夫並不受限於松下哲學,他不斷吸收來自高人、宗教與經典的養分,在經營的道路上懷抱著光明的希望,以聞、思、修的態度在經營的興衰裡提升心智,逐漸摸索出一條不同於松下幸之助的人生道路。
「師傅領進門,修行在個人」,職場就是道場,稻盛和夫在工作中修練、在勞動中開悟,進而開創出不亞於松下幸之助的稻盛經營哲學。
1955 年,稻盛和夫從鹿兒島大學畢業踏入職場後,便開啟了個人的職場靈性成長之旅。雖然工作中充滿著許多磨難及不順遂,但是對於稻盛而言,經營企業就像是修練自我的道場,他堅持以正道面對每一天的決策與行動,在磨練、犯錯、更正中學習成長。
自我反省是稻盛和夫每日必修的功課,長達59 年的歲月,稻盛日日推動實做、檢查、修正、調整的管理飛輪,累積出豐沛的生命智慧與能量。因此,想要以3 年、5 年的功夫來仿效稻盛和夫的經理人恐怕要失望,因為你們的短視會謀虎不成反成犬。稻盛經營學要在做中學、反省中學,在專心致志中磨練自己的心性,一心一意地把工作做好。有一天,你在勞動中開悟,轉眼就是10 年,而能有這樣的成果算是有悟性的,一般人還不容易成就。
剛開始為管好公司,稻盛和夫和平常人一樣到處聽演講。在他創立京都陶瓷不久後,聽說本田宗一郎在溫泉會館有一場演講,稻盛便不顧眾人的反對,更不惜砸上數萬元日幣的高價,就為聆聽本田現場的開示,結果出人意料之外。
正當所有的聽眾洗完溫泉,穿著寬鬆的和服悠閒地坐在會場,靜候主講人的蒞臨時,只見本田宗一郎全身油污的走進會場,他一開口就惡狠狠的訓斥所有在場的學生:「好啊!泡溫泉、吃吃喝喝,就能學會如何經營企業嗎?如果有這番閒工夫,不如早點趕回公司,努力工作。花那麼昂貴的費用學經營,簡直就是傻瓜!」
經過本田宗一郎的一陣棒喝,稻盛悟到一個道理:經營只是實實在在的付出和勞動。稻盛和夫常說自己才能不足,但是願意付出不懈的努力。面對時運不濟的工作環境,與其整天抱怨自己的命運不佳,還不如腳踏實地的工作,在經營中體會人生的意義與價值,在勤苦的勞作中淬煉人格,這樣的財富比為金錢工作更加可貴;「提高心性,修煉靈魂」才是人生最終的目的。
稻盛和夫在工作中悟出的道理都很基本,大部分是我們從小耳熟能詳的倫理道德,要心存善念,要誠懇助人,要努力工作,要有團隊精神,要知足感恩;不要說謊,不要自私自利,不要貪心,不要沒禮貌,不要給別人添麻煩。表面上,我們好像樣樣皆能倒背如流,但是經營者往往將其當做口頭禪,心口不一,陽奉陰違,說一套做一套,我們的社會正在嚴重流失這些傳統美德。

7大稻盛經營心法VS 阿米巴經營手法
每個人都要有一份工作,才能為自己和別人帶來幸福,相信大家只要將稻盛和夫最重要的幾點經營哲學牢牢記在心中,經常在內心詢問自己的行事作為是否遵循這7 大原則?有沒有違反日常的倫理道德?是否為人所當為?就能像稻盛一樣在工作道場上活出快意人生。
1. 從本質去瞭解人為什麼活著,生意的根本是什麼。
2. 全心投入工作,直到感動天地,開啟宇宙的智慧寶庫。
3. 對待萬事萬物,心存善念,抱持敬天、利他、愛人的心。
行動版 電腦版