薰衣草嬉遊記 嗅覺體驗創新服務

車子一部緊跟著一部,蜿蜒於山嵐繚繞的山路,兩旁茂密的樹林陽光滲過密葉,濾出一片銀白薄紗;應是主人的巧心,沿途可見寫著「請不要放棄!」的手繪路牌……。車子緩緩駛進停車場,眼前這片被群山環繞的紫色園區,就是頗負盛名的薰衣草森林。

讓薰衣草森林烙印在遊客心中,首推一段由林庭妃、詹慧君編寫的「兩個女孩圓夢的故事」,這一段結合體驗行銷故事,趕上香草與休閒產業的潮流,意外造成話題,持續發燒達6年之久,衝高薰衣草森林的人氣指數,創造出每到假日,園區連外的山林小徑車輛壅塞,宛如大型停車場的奇觀。

只是,這些年來,或在遠離塵囂的山谷溪壑,或在車水馬龍的城市一隅,小至精油、大至主題園區以香草為主題的產業蓬勃發展,現在外界好奇的是,在同類型競爭者持續增加,故事行銷早已司空見慣,薰衣草森林如何繼續發揮故事的影響力?

嗅覺地圖新服務

如果說,兩個女生故事觸動消費者尋夢的纖細情感,曾擔任味全、金百利、帝亞吉歐品牌經理,現任薰衣草森林品牌長的曾美玲,則是透過湖光山、美食、服務等黃金三角,讓夢想樂園立體化,豐厚薰衣草森林的品牌內涵。她強調,薰衣草森林是國內甚早即以香草為主題帶動產業潮流,更創造出品牌認同度。

不過,近年來,國內休閒產業興盛,香草普及化,同類型競爭者急速增加,特色逐漸被模糊。「我們主管每一年都會進行休閒產業的業務考察,過去多半是以日本為主,但有一年我們想應該留在台灣,去參觀一些在業界讓人比較有印象的,也跟我們營運比較近的景觀餐廳,所以,我們從南到北這樣五天四夜下來,哇!發現有很多薰衣草的東西,像是信箱、木馬流落在外。」她無奈地說道。

曾美玲說,其實在薰衣草森林園區裡擺放的每一個設置,背後都代表一段故事,模仿者只能模仿硬體,無法創造故事。然而,「視覺是很難做到獨一無二,它被模仿的速度太快,加上做香草料理的業者太多,好不好吃其實會因人的口味而不同看法。我們就思考怎麼找到符合薰衣草一貫的堅持,又能做出差異化。」

後來,在委請巴爾巴顧問公司進行一連串的品牌調查後,答案呼之欲出。「在市調中顯示,味道對人類的記憶是有意義的,能夠帶來美好、幸福的感受。」曾美玲說。經由這項調查,讓她們察覺到「嗅覺」在薰衣草是一直存在的,只是過去都將資源集中在視覺方面呈現。

「我們重新檢視薰衣草的能量,能否在嗅覺上做發揮,發現像我們設計的淨身儀式、香草舖子,客人都說很香,很有感覺,甚至他們也常說走在園區就會有一種特殊的味道。這些回饋讓我們相信,嗅覺可以作為與客人新的溝通方式。」她殷切地說。

曾美玲指出,無論國內外的休閒產業,多半仍停留在園區的服務說明,就算是在網路時代,網站內容仍偏向園區的介紹、園區的模擬、商品的銷售或是意見交流而已,客人僅能透過照相、同遊者聊天以及紀念品作為回憶的媒介。
行動版 電腦版