創業三部曲 愛料理(iCook)食譜分享網站共同創辦人蕭上農︰創業是開始,經營才是挑戰!

英國知名料理節目廚師與料理書作家Jamie Oliver曾說:「 我深信食物的力量,在我們的家庭裡占有一席之地,為我們留住生命中的美好。」如果有一天,你也希望透過料理傳遞美好的幸福滋味,你會怎麼做?守著美食節目,看大廚用快手功夫三兩下就變出高級料理,卻只能大嘆自己抄筆記太慢?走進廚房花時間領悟母親幾十年來只能意會不能言傳的家常菜心法?還是乾脆到書店買一本厚重的食譜書慢慢實驗?對於料理新手而言,端出一盤好菜、烤出完美蛋糕並不容易,但在食譜分享社群網站愛料理(iCook),任何人都可以透過食譜的引用和分享,用輕鬆、簡單的方式一步步成為料理達人,傳遞幸福美味。

第一部曲:向前衝 不會做菜也不怕餓死?!
強調只要有email,10秒就能快速註冊成為會員,免費收藏3萬6千道食譜,愛料理的介面顯得簡潔,完全以使用者經驗為導向,不論是要收藏或撰寫、上傳食譜都又快又方便;此外,贊助商的訊息和網站融為一體,不讓廣告喧賓奪主,干擾使用者;而愛料理積極經營社群,讓使用者能透過社群功能,跟朋友即時分享美味食譜,也是吸引人一再造訪的關鍵。
不過,你一定很難想像,為使用者創造幸福美味關係的愛料理共同創辦人之一,其實是廚藝門外漢。
「老實說,一開始對於料理、食譜這些事,我真的一點都不懂,也從來沒有做過菜。」愛料理共同創辦人蕭上農直言,在創業以前,自己曾待過遊戲公司、入口網站、Line 的母公司韓國NHN,另外2位夥伴林宜儒、李致緯,則分別曾是HTC工程師,以及多次獲得Google和Apple獎學金的電腦高材生。他們的共同點是,對於網路世界充滿豐沛的熱情,因此共同建立網路趨勢共筆部落格INSIDE(硬塞的網路趨勢觀察),累積足夠默契後,才一起成立軟體開發公司「寶利拾」,從接案代做手機App出發,開始經營起資訊網路事業。蕭上農表示,由於初期接案收入穩定、資金需求也不大,公司營運非常順利地慢慢上了軌道,「對我來說,初期接案做App的經歷不僅是累積資金,也是在磨練我們的技術。以至於後來的愛料理團隊遇到技術門檻上的瓶頸時,譬如從1個使用者要變成1千個也許沒問題;不過從1 千人變成1 萬人,就可能會遇到流量過大的困難,但我們都可以在一定的時間之內解決。」
直到2011年,受日本紅遍半邊天的食譜網站Cookpad啟發,蕭上農和林宜儒、李致緯靈光一現,認為當時台灣類似的網站並不多,食譜分享或許會是個可以切入的利基市場,加上看準社群網路在台灣持續發燒的潛力,介面簡單易上手、使用者能分享料理樂趣的互動平台愛料理就此誕生。林宜儒與李致緯負責程式開發,蕭上農包辦其餘如財務、業務等各種經營層面事務,合作無間。
蕭上農笑說,3個從來不曾做菜的大男生,決定以食譜做為切入點「賭賭看」,聽起來是不是很瘋狂?然而,他也認真分析,「其實創業的決定並不難,當時離開公司自己出來創業,是我們評估過接案的收入後,抱著1年內餓不死的心態就去做了。真的是不會做菜也不會餓死啦!」

第二部曲:站穩腳步 迎接電子商務
的確,愛料理的創立聽起有點瘋狂,蕭上農表示他們真的是非常幸運的案例,由於選擇了少見的食譜作為網站題材,加上愛料理推出後,恰逢知名社群網站臉書(Facebook)的崛起,搭上成立粉絲團的順風車,在網站擴張的行銷時期省下很多等待時機的時間,成功在短時間內迅速竄紅。
不過,以玩票性質架站意外爆紅的案例不少,很多卻可能是曇花一現,不到半年便消失茫茫網海。但蕭上農表示,愛料理可不是玩玩而已。
「創業真的只是開始,其實一點也不難,尤其我們比別人多了一分幸運,難的是如何建立商業模式、持續經營。」蕭上農指出,全球的網路公司商業模式不外乎三種,第一種是廣告收益型, 像是Facebook、Google、Youtube 等,主要收入來自於廣告;第二種為加值服務型,以小額付費的方式提供網路服務,譬如神魔之塔、Candy Crush、KKBOX、愛情公寓等,遊戲類型的產業最常出現;第三種是電子商務型,即販賣商品、收取收益,大多數網路公司的商業模式都是這三種的變化型。
愛料理從成立直到現在,主要都以廣告收益的商業模式運作,雖然初期曾短暫地結合加值服務型與電子商務型,但對於當時僅有3~4人的團隊而言,複合型經營模式無疑是一種負擔,所以愛料理團隊後來先捨棄電子商務,專心經營、行銷網站服務,並穩定廣告收益。
於是,對網路資訊很有一套的愛料理團隊,開始透過各種統計數據規劃行銷策略,加強使用黏著度,蕭上農舉例說:「食譜分享本身就具女性導向,而且愛料理的會員90%都是女性,所以我們會推出受惠於女性的不定期限定活動,另外,會員資料的選項也會以女性優先。我們也發現有60%的愛料理使用者IP位址在台北地區,為此我們也可推出地區限定的活動。」
目前,愛料理已經成為全台超過四分之一女性都喜愛使用與認識的食譜分享網站,更擁有穩定瀏覽人次與廣告收益,建立起完善會員資料庫,讓愛料理預計在今年捲土重來,於站內重新推出全新的電子商務服務,「目前電子商務已在4月中旬上市,我們自己設計頁面、規劃購買動線等,但坦白講電子商務對我們來說是新的know how,如何找到使用者喜歡的商品將是我們未來持續努力的目標。」蕭上農說。

【完整內容請見《能力雜誌》2014年5月號,非經同意不得轉載、刊登】
行動版 電腦版