英國人民超市 掀起超市幸福革命

相較於英國Tesco大型連鎖超市,這家超市顯得很不一樣。貨架上陳列商品同一項目最多3種而不是20種,而且並非都是知名的品牌,在價格上便宜許多;店員皆由會員擔任,不僅每年需繳交25英鎊會員年費,每月更必須到店從事4小時的義工服務;超市也提供餐飲服務,只不過是由廚師將即將到期、賣相不佳,卻仍可食用的食材加工烹煮成熟食後賣給顧客。完全顛覆「顧客至上」的經營模式,卻創造每周客流量達到6千名顧客,獲利150萬英鎊的銷售業績。更吸引了其他如歐洲、日本及泰國等地創辦相似類型的社會企業,其經營故事也使英國主流媒體第四頻道為此錄製紀錄片,彰顯其社會價值的重要性。這家超市是近年來在英國掀起一陣旋風的人民超市(The People's Supermarket )。
「人民超市」的創辦人亞瑟.波茨.道森(Arthur Potts Dawson)其實是一名廚師。他受到美國紐約州布魯克林公園坡街區(Park Slope)食品合作社的啟發,認為其營運模式與理念能讓消費者與生產者互利,促使雙方皆能獲得實質回饋,並減少食物浪費的情況。2010年,他與凱特.布爾(Kate Bull)、大衛.巴里(David Barrie)一同於英國倫敦創建人民超市,希望建立誠信、情感交流的合作平台,提供給民眾生活消費的另一種選擇。

在地嚴選食材 超市幸福廚房
道森相當厭惡大型超市的集中採購模式,因為集中採購意謂追求成本極小、利潤極大化,從而衍生的是應用各式各樣的添加物,讓食物美觀、可口且不容易腐壞。
因此,人民超市的第一條經營守則就是:創建一個以合理的價格提供優質健康食品,並滿足會員及當地社區居民需求的超市。以環境、社區、在地食材為核心訴求,提供顧客安全、健康的食品。
順應第一條經營守則,道森認為食物鏈的上游食材是一切幸福生活的關鍵。所以,第二條經營守則為:向值得信賴、保持長期合作關係的供應商進貨,且盡可能購買英國倫敦當地生產的農產品。藉由與英國臨近的農莊協同合作強調在地化,並以合理價格向農民收購當季蔬果產品,降低物流成本與商品價格,建立穩定且安全的食物來源網絡。
此外,除了追求利潤最大化,更讓長年擔任廚師的道森不能忍受的是,英國的超市每天都會把即將過期的食物扔掉,且其量高達1千多噸,更別說烹煮過程中所浪費之大量的水、電、人力等資源。因此,人民超市在店內設立「零浪費廚房」,目的不是為了增加營業額,而是為了避免浪費。他讓廚師依照店內剩餘的食材,運用巧思透過保留食材營養的健康烹煮方式做成熟食商品,販賣給消費者,至於剩下的廚餘則回收利用做成堆肥。這個作法讓消費者既能吃到健康的食物,也減少了約18噸的食物浪費。

會員不愛撿便宜愛理想
人民超市另一個做法是讓會員擁有超市的所有權,可以實際參與超市的重大營運決策,進行投票表決。主要是讓社區的顧客來超市工作,變成超市的一份子,會員彼此不僅能相互熟識,更可以發揮並貢獻所長,大幅節省超市的人力成本,然後將利潤回饋給會員與顧客,提供實惠價格的商品。
再者,針對會員的義工服務時數,人民超市還有一項特殊福利,即允許會員30%的缺席率,且當中所產生的人力空缺,則是通過公益活動的志願者來填補,其來源之一是慈善組織推薦的失業者和實習生,還有人民超市自己的贊助計畫中的被資助者。人民超市此項作為除了帶給會員好處,更是希望藉此方式,協助志願者累積相關工作經驗和具備就業技能,營造出一個注重個人貢獻,友好、安全、非批判性的工作環境。

【完整內容請見《能力雜誌》2014年11月號,非經同意不得轉載、刊登】
行動版 電腦版