誠信負責獅子精神織出未來

無論是當初面臨虧損,與請來進行重整的專業經理人團隊擬定浴火重生的5年計畫,或是與高階主管開會時,戴榮吉經常提醒他們,「誠信」價值的重要性,即使與短期利潤衝突,仍不可妥協。戴榮吉回憶,曾有兩次經營危機,都是以誠信態度面對,順利化解、並穩固消費者信賴。

第一次是剛接手康那香時,曾經賣一批不織布材料到日本九州一家知名廠商,賣了連續三個月、將近17萬美金都沒問題,但卻在第三次交貨後,對方反應有瑕疵。戴榮吉立刻帶著主管飛到日本了解狀況,發現是小部分布面殘留沾劑,隨行主管認為前兩次交貨,對方都沒有反應、且已經拿到貨款,可以不予理會。

戴榮吉卻決定重新交貨,並賠上因為瑕疵品而多出的材料費、電費等,造成不小的損失,但卻獲得日本客戶的敬佩,依然維持合作關係。經過這件事,康那香對產品進行更嚴格的檢查,隨時抽檢,只要生產線上的員工發現問題,可以隨時按警鈴中斷生產,而不合格的產品一律廢棄,員工不能帶回家用。

第二次則發生在2005年,消基會公布市售42種濕紙巾與嬰兒潔膚巾的檢測結果,21件呈現螢光反應,康那香的產品名列其中。這不僅造成誠信危機,更衝擊康那香好不容易在台灣建立的品牌知名度與市占率,戴榮吉親自召開記者會,說明康那香品質控管流程、出示國家標準核可證明,並將產品重新送交檢驗,後來檢驗結果證實並未含有螢光物質。一場誤會卻也再次凸顯康那香誠信、負責的文化,將危機轉換成契機。

戴榮吉認為,誠信的價值展現在員工面對錯誤的態度,員工可以犯錯,但要誠實面對,絕不諉過。他表示,「為成功找方法,不要為失敗找理由。員工績效不好,可以找出原因加以改善;但如果常常為失敗找理由,我就會開除他,因為他會讓整個團隊無法前進。」這也與近年來企業界強調的「當責精神」(Accountability)不謀而合。

【完整內容請見能力雜誌2009年7月號,非經同意不得轉載、刊登】