從鴻夏戀與下町火箭 談點子與資金的結合

2.第二階段屬於私人性融資(Private finance) ,新創事業逐漸成長而向創投業者或其他專業投資人融資。
3.第三階段屬於公眾性融資(Public finance) ,企業已成熟到在公開市場上募集資金的階段,變成公開發行公司或上市公司。

法律得跟上創新的腳步
創新有賴點子與資金如所羅門之結的結合,而法律可解決雙邊信任困境的問題。下町火箭裡佃製作所向銀行融資遭拒的主要理由是公司研發都在燒錢看不到效益,此為典型的雙邊信任困境。值得注意的是行政院擬於520前推動《無體財產權擔保法》的立法,新法旨在促進「未來收益」,如票箱收入、智慧財產權等可為融資債權之擔保,例如:片商可拿尚未開拍電影的票箱收入、科技公司可拿研發中的技術或日後將取得的智慧財產權擔保融資。此法亦為我國成功推動有限合夥法、公司法增訂「閉鎖性股份有限公司」專章後的第三個創新法制,有助於活絡新創業者的資金來源。另一方面,創新引擎除了靠錢財點火之外,亦有賴人才想點子,實有待國家建制完善的人力資源法制,以求人財兩得。
台灣今年完成政黨輪替,國會已注入新血,新總統即將上任。蔡英文女士近期也以下町火箭為例期望由國防工業帶動民間企業邁向創新。台灣面對險峻的國際局勢與變動的市場經濟,必須不斷創新以謀求發展,此有賴技術創新、商業創新及法律創新。誠如佃航平所言:「挑戰之後,更是新挑戰的開始。」他還說:「任何困難的問題,都會有答案。只要挑戰,就一定可以找到答案。我,是這樣相信的。」讓我們一起努力創新,讓夢想的火箭發射升空吧!(本文作者為開業律師)

【完整內容請見《能力雜誌》2016年4月號,非經同意不得轉載、刊登】