台灣從長照2.0跨入大健康產業的機會與挑戰

為了因應台灣快速步入老年化社會,政府從2008年開始推動「長照10年計畫」,並在2015年通過長期照護服務法(簡稱長服法)。新政府上台後,更在2016年8月完成「長照10年計畫2.0」規劃,組成長照推動小組,並在2017年中央政府總預算中增加社福支出167億元,展現政府對長照問題的重視。
惟相較於過去的長照模式,以及國外所採行的長照保險方式,新政府對於長照2.0採取以編列政府預算方式,發展在地化、社區化,因地制宜的長期照顧服務模式。但是由於經費與人力不足,長照服務追不上人口老化速度,雖然預算有所增加,能否在根本上改變「人少、錢少、責任重」的本質則仍在未定之天。

財富第5波的想望
其實在國際間,伴隨著社會經濟發展、人口結構的改變、生活水平和疾病圖譜的變化,各國民眾均開始關注健康、生命與生活照顧的品質,也對大量增加的老年人口特別的關注。這些老年照護所涉及的各種需求,也形成大健康產業,而其成長速度更超過世界各國GDP成長率,被譽為「無限遼闊的兆元產業」,國外媒體更稱這個龐大的銀髮商機為「財富第5波」,吸引大量民間資金的投入。
台灣也無法自外於人口老化的自然發展,而且隨著人口結構的轉變、年齡的增長和醫療技術的發展,民眾的主要疾病已逐漸由急性病症轉化為慢性病,特別是老年人尤甚。也由於老人、失能失智者人數的持續增加與伴隨而來的照護需求,也加重國家、社會與家庭的負擔,甚至排擠掉其他的社福支出。
但是相對的,若能引進國外政府、民眾、企業三贏的模式,並因勢利導,進而引領民間充沛的資金進入長照領域,不但可以形成台灣的「大健康產業」或「銀髮族市場」,解決目前停滯的經濟發展與就業問題,更有助於國家社會整體的發展。
未來台灣在長照應如何發展,是否會成為健保第二,必須不斷的以稅收挹注或增加不樂之捐,還是能從長照2.0跨入大健康產業,邁步向前,可能就要看政府在推動長照2.0能否改變心態、甚至進行法規鬆綁而定了。

台灣失能老人井噴式成長
根據國發會的推估,2015年我國失能人口總數為76萬,其中有48萬人為65歲以上的老年族群;2020年將增加到86萬人,而到2030年失能人口總數更將呈井噴式的成長,達到120萬人,凸顯出台灣長期照護問題的嚴峻。
更嚴重的,就是根據統計,台灣老人的失能期間平均長達7年,也就是說臥床接受照顧的時間長達7年,相比於歐美先進國家,老人離世前只臥床2、3週。此種巨大的差異,更凸顯出台灣老年照護面臨比歐美國家更長照護期間的考驗,同時也代表更高的費用負擔。例如:根據衛福部統計,2014年65歲以上老人(占12%)醫療費用共花費2,065億元,占總醫療費用三成七,平均每人年花7.3萬元。在台灣即將競爭優勢步入超高齡社會之際,健保財務勢必會有所不足,也因此若要發展長照勢必要另闢財源,否則將無以為繼。若政府無法提供家屬協助,老年照護的擔子落到家屬身上,其所帶來的問題將遠超過嬰幼兒照護所可能帶來的問題,因為照顧老人較照顧嬰兒所面臨的問題,只有更多,不會更少。而照護重擔若落到無法承擔的家屬,其後果就是國內外不時出現的人倫悲劇。
而在與台灣社會發展類似的日本,還出現「白天上班,晚上看護配偶或長輩」的「隱形照顧」類型民眾,日本政府估計全日本約有1千3百萬人(約相當於日本總人口的1/10)。若這些民眾離職回家照護長者,不可避免的會衍生出經濟安全問題。為此,日本首相安倍晉三在2015年9月底宣布,安倍經濟學「新三支箭」的第三支箭,就是要打造工作與介護(長照)兼顧的社會,達到零介護離職的目標。
雖然日本已經導入長照保險制度,並由政府、民眾與企業一起解決老年長照的問題,但隱形照護現象凸顯出長照問題不僅僅是個別家庭的問題,更是整個國家社會的問題,攸關社會與經濟的發展,不能有所輕忽。

台灣長照1.0到2.0
由於台灣從傳統農業社會轉型到工商業社會,傳統家庭觀念與價值仍有所保留,因此台灣過去對老年照護並不是特別重視,一直到1998年中和市慈民安養中心大火燒死11位老人,才促使政府開始重視建立老人長期照護體系。為此,民進黨執政時首先提出「建構長期照護體系先導計畫」(2000∼2002),並在2007年推出「建構長期照顧體系10年計畫」,而在馬政府上台後,並未打掉重練,仍在2008年正式實施。
按規劃,10年計畫將在2016年落日,2017年起就要銜接長照保險。為此,馬政府推動長期照護服務法(簡稱長服法)與長期照護保險法的立法,不過由於藍綠政策與理念上的差異,長服法雖在2015年5月完成立法,並將於2017年5月正式實施,但長照保險法則仍卡在立法院,短期內應無解套的可能。
而在長服法立法後,衛福部從2015年9月起至2018年底推動「長照量能提升計畫」,將對象延伸到50歲以下身障者,希望在3年內,提高服務量能,先讓1/3到一半的長者及身障者都能使用,未來再開放全民。
新政府上台後,則積極規劃建立優質、平價、普及的「長照10年計畫2.0」,推動社區整體照顧模式,也就是在社區分級建立長照據點,依地方人口密度、地理區域與人口老化程度,分為:A級旗艦店(社區整合型服務中心)。B級專賣店(複合型日間服務中心)。C級柑仔店(巷弄長照站)。
行動版 電腦版