網紅經濟 直播大趨勢

3. 線上教育+直播
線上教育直播其實是以前e-learing的衍生,藉由直播的互動模式改善了傳統e-learing的不足。而因為3G的環境下,無法實現廣泛的使用,在4G行動化普及的時候,用直播提供e-learning的服務,是目前有可能成功的模式。

和傳統電視的差異
傳統電視直播與網路平台直播的差異在於互動性,電視直播受限於硬體與傳播方式只能是單向的,是一對多的,網路平台直播卻可以藉由留言板、彈幕、連麥,做到即時雙向互動。因為即時,所以參與,因為即時,所以關注。
這其中最大的創新就是彈幕了,可同時在同一個螢幕中接收各項資訊。什麼是彈幕?就是觀看者能在觀看直播的過程中發表自己的意見與發送禮物,並即時在所有觀看者觀看此影片的該時間點,以滑動而過的字幕或圖案顯示出來,從而增加了觀看者之間的互動性。這個功能不僅僅增加了互動性,其實也是解決在手機螢幕上看直播時,無法看到留言的資訊或送禮物的情形。
另外就是連麥功能。連麥是在排麥模式下實現多人同時上麥說話的目的,滿足主播與網友互動、朋友合唱、聊天,多人會談等情景需要,受邀請的人即可直接被連麥,連麥成功後即可與其他連麥成員進行多人說話與互動。
許多的應用與服務上線,其最主要是在解決使用者的痛點。直播的技術,除了直播背後的的影音串流技術與CDN網路技術之外,最重要的是還是內容。就像電視節目一樣,提供五花八門的節目內容,給不同需求的人去觀賞。

【完整內容請見《能力雜誌》2016年10月號,非經同意不得轉載、刊登】