效率學習 無薪假翻轉新價值

美中貿易戰拉開比氣長的新篇章,雙方主帥你來我往針鋒相對,全球經濟也像坐雲霄飛車般上下震盪。而受災戶包括國內以外銷為主的產業,導致訂單驟降連帶緊縮產能,近幾個月來已陸續傳出傳產、機械產業開始要求員工放「無薪假」。根據勞動部的「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時」至8月中旬統計指出,企業通報休無薪假的人數已達2,012人,創今年的新高。
不要小看2,012的數字,每一個數字的背後代表的是一個家庭經濟支撐;也是維持家庭和諧幸福的根源。家庭頓失支撐能力,對社會、國家都會造成影響,怎不令人憂心?

無薪假充電好時機
毫無疑問的,處在動盪的經營環境,面對經營的巨大挑戰,如何兼顧企業短期績效和長期發展,讓營收增加、績效立現、獲利快速、市場擴增是企業負責人每天必須面對的課題與挑戰。因此,利用無薪假、裁員來達到精簡人力、降低成本以安度變局,對企業或許最簡單也是最快達到目標的手段,卻也是最容易讓員工心生埋怨、勞雇關係緊張的做法。一旦景氣反轉時,怎麼會有豐沛的人才搶得先機?
筆者建議,企業若不得已實施無薪假,應該積極幫員工擬定完善的學習方案。而資源則可借力使力,爭取勞動部「充電再出發訓練計畫」等政府補助,一來員工持續升級個人所需的技能,二來則是減少成本,為組織蓄積能量。
為什麼無薪假反而是員工學習的好機會?當景氣好時,訂單應接不暇、產線經常滿載,即便安排員工學習訓練,其效果往往是學員「上課很激動、下課很感動、回來上班卻一動不動。」反之,當景氣差時,相信員工也能深刻感受到大環境改變所帶來的工作上的不確定感,而避免自大自滿的心態、固守舊有思維的窠臼,回到初學者的心態,開始歸零學習。員工保有初學者的心態、真心誠意的學習,即便是遇到受挫與碰壁,也比較能保有幽默感及耐心,進而有方法、有效率及目標的學習。

學習如何學習
至於如何讓員工有效率學習?不妨掌握4項關鍵重點:
1.塑造良善的學習情境:情境是影響學習的主要因素。企業創造出有助於學習的正確情緒,並營造有利學習的環境及分享、互動及快樂的氣氛,刺激學員的想像力與多樣化。
2.讓感官參與學習:良好的學習經驗除了課程本身之外,還包含語言刺激及視覺觀察等感官與潛移默化。因此,企業規劃課程內容時,可包含有活動、學員參與以及親自演練的機會,透過體驗增加有效學習。
3.引導潛意識學習:學習的一大部分是透過潛意識。企業規劃課程可結合VR、AR虛實科技設備的教學,刺激學員激發好奇與探索等態度。
4.不斷練習與複習:企業掌握正確觀念與做法的教學品質,督導員工大量且密集的練習與複習,以保持不斷成長與進步。
企業經營無法一路順風,亦會有逆風難行的時候。而企業負責者不管在順境或逆境展現的做法,可以是令人感動,也可以讓人憤怒。筆者要提醒企業負責人,若秉持同理心,用關懷、傾聽與員工分享喜悅與憂心;更懂得整合內外部資源,掌握精實與學習之道,將與員工關係由「銀貨兩訖」轉變為「志同道合」的夥伴。即便有必須實施無薪假的無奈,也能獲得夥伴們的諒解,成為企業蓄積「蹲低跳高」的強大動能。(本文作者為中國生產力中心總經理)

【完整內容請見《能力雜誌》2019年9月號,非經同意不得轉載、刊登】
行動版 電腦版