5G連線製造業 打造製程0偏差

英國創新中心Digital Catapult的5G技術主管卡列許(Dritan Kaleshi)說:「分段(Slicing)為製造商提供了1個可以完全控制的專用系統;它提供可靠的通訊、服務品質保證,以及由運營商絕對控制的雲端運算。」
雖然專用網路已經存在,但5G網路更容易分段,工廠甚至可以依需要提供額外的網路片段以支援不同產量。NOKIA 5G市場開發部的艾略特(Jason Elliott)解釋道:「製造商只要支付他們所需的費用,長期來看更省成本。」

5.提昇供應鏈管理
包裹在運送時,可能經過許多人的手和檢查點,因而衍生了供應鏈的責任、所有權和保險問題。如果包裹受損,何時發生的?誰該負責?運送路線的能見度,對供應鏈管理至關重要。不幸的是,利用現代追蹤方法,例如:QR Code和無線射頻識別(Radio Frequency Identification, RFID),通常只會在送達時記錄位置和時間,一旦發生損毀,很難認定是在運送過程的哪個階段發生。
現在,智慧包裝已獲重大進展,下一代無線通訊技術可以將包裹追蹤提昇到新的層次。在包裹上安裝5G感應器,供應鏈的利害關係人可以找到包裹的即時資訊,包括位置、溫度、重量及濕度等,無需費時費力的手動檢查。

【完整內容請見《能力雜誌》2019年10月號,非經同意不得轉載、刊登】