話題別走!台灣人追劇愛開2倍速

亞洲娛樂生活領導品牌KKBOX回顧2019年,整理出「2019年台灣娛樂產業趨勢報告」,觀察到消費者更知道自己要什麼、展現多元跨裝置使用傾向。用戶比起以往更自主掌控自己的「娛樂生活」。

南北聽歌習慣大不同
KKBOX從2019年全台各縣市聽歌時間數據分析,發現台灣南部地區(雲林、嘉義、台南、高雄、屏東)與北部(雙北、基隆)聽音樂大數據存在有趣的行為差異。
從聽歌高峰來看,南北聽歌時間較集中在「通勤、午間、睡前」時段,由於北部地區民眾普遍離通勤地點較遠而較早出門,聽歌高峰落在上班、上課前的8點半。而通勤的交通工具也是影響聽歌意願的關鍵因素,北部多選擇搭乘大眾運輸工具,可以比較從容的使用手機,聽歌量高於多半為自駕通勤上班與接送上課的南部用戶,另外也觀察到北部用戶較習慣於周間聽歌,周末時段南部用戶選擇聽音樂作為休閒娛樂比例更高。
在音樂趨勢上,硬體發展也是一大亮點,KKBOX從後台數據中發現已有超過20%的KKBOX用戶,會使用手機以外的物聯網裝置來聽歌跟有聲書,2018∼2019年透過智慧穿戴裝置使用KKBOX的比例成長超過1倍,智慧電視成長達1.2倍以上,Apple CarPlay與Android Auto等車用裝置更是成長最高,將近4倍。用戶越來越習慣在手機以外的裝置上聽歌,而在2018年開始陸續於台灣上市的「智慧音箱」,也成為KKBOX用戶黏著度最高的物聯網裝置,平均每日使用時間超過200分鐘,KKBOX導入物聯網結合AI語意辨識技術,不僅成為台灣支援最多物聯網裝置的娛樂生活品牌,也讓智慧音箱的使用者體驗越來越好。

追劇首選職場社會類
日本娛樂文化再受矚目!日劇、動漫觀看人次一年成長3倍。KKTV公佈2019年Q1∼Q3日劇、動漫熱播排行榜前20名,日劇由引起廣大上班族共鳴的《我要準時下班》榮登冠軍;討論網路霸凌議題的懸疑校園劇《3年A班∼從此刻起大家都是我的人質》拿下第3;橫跨2季的原創驚悚推理劇《輪到你了》則以新穎的人物設定、複雜懸疑的劇情受到歡迎,位居第4名。
KKTV也觀察到,觀眾不僅會追今年推出的新劇,過往推出的優質作品,持續都有很好的收視表現,像是由石原聰美主演的職人劇《Unnatural法醫女王》拿下第2名,國民老婆新垣結衣的代表作《月薪嬌妻》、《無法成為野獸的我們》也分別登上第8與第15名,受歡迎的熱度不減。
KKTV自2018年起領先全台影音串流平台,每季同步日本跟播7至11部當紅日劇,跟播數量居台灣串流影音平台之冠,觀看人次更是平均每季成長34%,1年成長幅度高達3倍。另外KKTV也持續引進最新熱門動漫作品,每季跟播20∼30部新番動漫,觀看人次占比也在2019年提昇至10%,較2018年同期成長3倍,顯示近年台灣人對於「日本娛樂文化」的關注與喜愛度大幅回升,日劇與動漫都大放異彩!
另外用戶最受歡迎的戲劇種類則由「職場社會」類型奪冠,占觀看總次數的29%,榮登用戶最愛劇種,一直都是長青樹的「浪漫愛情」類型劇則以26%穩坐最受歡迎劇種第2名。另外「懸疑推理」類型今年也大受用戶喜愛,占觀看總次數的16%,成為第3受歡迎的戲劇類型。

搶話題讓夯劇也快轉
近幾年日劇正夯,透過影劇學習日文的人也越來越多。KKTV因應用戶需求,自2017年4月推出原文字幕,至今使用比例已從1.9%躍升到12%,成長幅度達175%。在2019年4月原文字幕功能推出屆滿2年時,KKTV再推出進階升級版「同步雙字幕」,新功能大受歡迎,推出3個月使用人數就已經超過使用單一原文字幕的人,統計至9月為止,使用同步雙字幕的人數已經是使用單一原文字幕的2.4倍。
另外,KKTV也統計出用戶最愛使用的「倍速播放」的倍速占比,使用占比最高的是2倍速,約占有使用該功能的人5成;第2是1.5倍速,大約有3成;1.25倍速則大約占2成。
而最常使用倍速播放的戲劇類型以職場社會最多,浪漫愛情、古裝史劇則分別為2、3名。還有一個有趣的發現,以往都認為集數較長或劇情節奏較慢的劇才會使用倍速播放,但KKTV發現,在使用倍速播放的劇中,居然有1成來自於當季熱播劇,像是去年初超夯的韓劇《天空之城》(Sky Castle),由於是當時熱門話題,又是一次全劇上架,再加上適逢年節假期,不少用戶為了跟上進度,用倍速播放功能搶在假期內趕快看完,形成「夯劇也快轉」的新趨勢。
此外,KKTV觀察用戶的觀影習慣,發現使用大螢幕投放的比例有顯著的增加。至2019年Q3為止,大螢幕投放比例較2018年同期成長了2倍,其中投放的高峰時段在周間以晚餐時間為主(晚上7點∼9點),而周末時則是幾乎整日都有人使用大螢幕投放(早上8點∼下午2點、晚上6點∼9點),與家庭生活作息不謀而合,顯示OTT平台的使用已不只局限於用戶個人的移動裝置,也漸漸進入了家族成員共同生活的空間,成為用戶享受家庭生活的娛樂產品。

快買慢滑的性別差異