格上租車》Smart2go超前部署 無接觸租車逆轉疫情

新冠肺炎疫情蔓延,民眾人心惶惶,不敢搭機場接駁、高鐵等大眾運輸工具,無奈工作得出差,偶爾還想趁著假期微旅行。格上租車防疫超前部署,民眾24小時都可利用手機APP找到最近的格上租車特約停車場,進行車輛預約,門市人員會就近調度車輛至各租用點,車主從預約、確認車況到解鎖、還車,租賃的全程都不需要接觸任何人。
為讓車主安心,格上租車還配置專屬褓母團隊,密集巡邏清潔車輛、檢視車況,讓車主使用「無人租車」服務時,還是享有門店租車的安全、清潔與便利。面對新冠肺炎全球蔓延,交通運輸業首當其衝變成慘業,格上租車倚靠Smart2go移動服務,在都會區業績反而逆勢看漲。
格上租車短租事業處協理賴信宏指出,由於停工、復工緩慢、零件無法出口等問題,導致全球車業零件、供應鏈短缺,新車銷量大受影響;加上減薪、裁員、放無薪假等情況嚴重,讓民眾消費上變得保守。「在不買車的情況下,租車出行服務便成為兼顧安全、花費低的折衷替代性方案。」

疫情蔓延 機場高鐵等嘸人
格上租車推出Smart2go移動服務超前部署,是被業績衰退3成的震撼教育給激發出來的。
所謂出行服務指的是包含顧客出差、旅行所需的各種租車服務。原本格上租車在出行事業規劃上,是把高鐵車站與機場作為主要營運動脈,將大量資源與據點佈建在這些定點,包括提供消費者兩岸三地機場接送、快速租車服務。賴信宏說:「隨著疫情蔓延,機場營運幾乎都停下來了,過去港澳客來台,習慣租車自駕旅遊的需求突然消失,台灣民眾也儘量避免搭高鐵到中南部。」
他接著說:「疫情對台灣出行服務有根本上的改變,格上在機場、高鐵的轉乘顧客業績衰退3成。」然而,在格上租車陷入機場、高鐵等嘸人困境時,賴信宏卻從門店業務數據看到曙光。「我們在都會區,例如:雙北的門店,出租率成長2成!以台北民眾來說,開始出現很多人從自己家附近的租車點租車,開到花蓮、台東、中南部地區出差或旅遊,不再搭乘大眾運輸工具。」而無人租賃的共享汽車服務因為不需接觸人、服務涵蓋面較廣,給予消費者更多便利性及安全感,在疫情期間更是翻倍成長!

免找市區車位 「甲租乙還」再升級
格上租車是汽車無人租車服務的後發品牌,面對競爭對手已提前領跑、佈局數年的情況下,格上租車認為只要找對精準切入市場的角度,無人租車領域仍然相當值得開發,賴信宏指出,Smart2go服務流程與傳統租車不同的是,將車輛短租的服務結合共享交通工具概念,來解決民眾必須特別配合租車門市的營業時間與地點等痛點。
舉例來說,原本民眾使用「甲租乙還」服務,必須到特定門市才能辦理。為解決民眾的痛點,格上租車與民營100多個特約停車場合作,進行停車場資訊串流,讓格上的車隊在自動車牌系統辨識下,能自由進出這些停車場,快速完成無人租賃、還車服務。目前格上在新竹以北區域共合作100個停車場、300台車,並設有50人左右的專屬褓母團隊,「特別在疫情嚴峻的大環境氛圍下,這個環節更為重要!」
「很多人會問,為何我們不採取隨租隨還的方式,讓消費者可以直接找路邊停車格停車就好,不是更便利嗎?但我們認為如果駕駛者在還車時,必須找空的公有停車格,反而會花更多時間在路上繞圈尋找,其實不如想像中的便利。我們認為這不是長久之計,所以找尋民營停車站點,跟他們合作。」
賴信宏強調,與特約停車場配合,作為無人租車的定點,是在過往租車門市以及隨租隨還中間找到一個全新的切入點,雖然看起來似乎還是有所受限,其實真正使用起來會更方便!「因為在都會區想隨租隨停並不容易,不如我們先幫消費者找好停車場,設計好租車、停車兩個端點的完整交通替代方案。」

自動下架消毒 強攻安心出行
解決了停車問題,那麼會不會在離民眾最近的特約停車場,反而沒車可借?賴信宏笑著說,這也是Smart2go的優勢所在。他分析為了提昇稼動率,很多業者可能在2、3組客人使用後,才派人去清理,因此常被消費者詬病不夠乾淨。「像是車內有菸味、垃圾、狗毛等都是消費者最不喜歡的,更何況現在新冠肺炎疫情陰影下人人自危,民眾不搭大眾運輸工具就是為了避免病毒人傳人,但針對留置在車內、物品上可能有病毒的疑慮若不解決,就沒有辦法滿足消費者在疫情期間對安全出行的期待。」
格上租車為消除消費者的困擾,一開始便設計程式,在消費者還車後,系統會自動將這輛車下架,確保不會被再次出租。必須等到專屬褓母團隊執行清潔、消毒車輛、檢視車況、維運完成後,同一台車才會掛上「整備已完成」的牌子,將車子重新上架,以此為消費者健康確實把關。
賴信宏強調,只要是APP上看得見、可出租的每台車,都經過完整維護與消毒過程。「無論門店或是無人租車點,顧客還車後我們一定用次氯酸水完整消毒,因應疫情關係,當客人到門店租車時,我們還會當著客人的面再用酒精擦拭一次,讓客人更放心。」不僅利用雙重消毒來確保車輛清潔無虞,消毒過程看得見,也能讓客戶消除不必要的擔心。
行動版 電腦版