台港澳電子錢包 使用比例超過7成

疫情加速電子支付服務使用率成長,讓現金不再為王!「Visa消費者支付調查2.0」顯示,在台灣,信用卡與簽帳金融卡(80%)首度超越現金,成為民眾最常使用支付方式,並且65%民眾也表達偏好非現金支付。這個現象進一步帶動了感應支付與電子錢包使用相較前次調查高達7成以上成長,涵蓋食、衣、住、行、育、樂、醫療、交通等各面向。
Visa最新研究顯示,隨著電子支付選擇百花齊放,感應支付在其中最為主流,64%台灣民眾偏好使用感應式卡片及感應式行動支付進行付款。疫情的發生也帶動44%民眾更頻繁地使用電子錢包,並以手機載有電子錢包的比率提昇至79%。
根據Visa在台灣、香港和澳門於疫情期間連續8個月所觀察到的支付生態環境結構性轉變,現金支付在疫情期間迅速失去了人們的青睞,以香港的現金使用量降幅最大。儘管台灣的現金使用下降幅度遠小於香港和澳門,但在疫情下電子支付也有所成長。
在香港,以卡加值的行動支付、信用卡、感應式卡片、個人對個人(P2P)支付和帳戶轉帳或現金加值的行動支付的使用量都有顯著增加。就連澳門這個最依賴現金的經濟體系,在疫情期間的現金支付都大幅下降,而幾種電子支付方式都有所增加。

觀察1》現金社會具體化
民眾願意以行動支持非現金社會,在台灣,近半數消費者認為7年內會實現無現金的未來,並期待能有更多的創新應用場景。

1. 實際行動支持
64%台灣民眾會選擇400元及以上的交易金額進行非現金消費;40%民眾相較過去2年已減少攜帶現金比例,45%也預測未來1年將增加使用非現金方式付款,促使錢包現金減少的3大要素為感應式支付(51%)、信用卡(49%)、電子票證(47%)。仍然選擇以現金支付的消費者是為了用完零錢。在台灣,有58%的受訪者認為以現金支付小額交易會較快。在香港則有61%、澳門有51%。

2. 體驗非現金生活
台港澳每個市場中大約有4成的消費者預計在未來1年會繼續增加使用無現金方式付款。衛生因素仍是香港消費者增加以無現金支付的主要原因(61%)。台灣和澳門亦有40%以上的消費者持相同觀點。
台灣有67%的受訪者認為回饋與折扣是增加其無現金支付的主要原因,這也是香港消費者增加以無現金支付的重要因素。
澳門有51%的受訪者認為無現金方式較快速並已漸趨普及。亦有52%表示無現金支付方式最方便。台灣、香港和澳門分別有59%、53%和48%曾經嘗試過無現金生活。大多數人能維持以無現金生活幾天,台灣和香港有2成5的民眾表示他們能夠維持無現金生活一周以上。
台灣的消費者整體來說最偏好無現金支付,其次是香港的消費者。台灣有59%民眾曾經嘗試過非現金生活,近3成(27%)表示能維持非現金生活1天,35%有信心維持數天,14%則可持續至1周,並且肯定避免麻煩、易於查閱個人財務、有效率且環保等好處。

3. 期待實現與創新場景
近半數(46%)的台灣消費者相信非現金社會將於7年之內實現,並且針對創新應用科技與場景,消費者最期待手機APP內及網站的無縫支付體驗(66%),其次為生物識別技術進行支付認證(62%)、更多非現金支付方式(60%)。