天香回味- 記取危機教訓翻身美食王

近十年來台灣餐飲業者經營情境宛如洗三溫暖的滋味。從SARS到金融海嘯,天災人禍頻仍,動輒讓台灣這個淺碟市場搖晃得令業者膽戰心驚。尤其是台灣流行一窩蜂,「蛋塔事件」的劇本也不時在連鎖產業重演,輕則店家關門大吉,重則消費者權益受損,訴諸媒體,形象受損。

天香回味董事長林振龍開創的蒙古火鍋「天香回味養生煮連鎖」也無法倖免。從去(2008)年部分加盟連鎖店,在消費者買氣急凍影響下陸續結束營業,導致天香回味的加盟數從50家如溜滑梯般驟降至30家。

面對品牌受損的嚴峻挑戰,一手打造天香回味的董事長林振龍卻以平常心看待,他認為經過這波的淘汰賽,會讓天香回味連鎖加盟系統更為健全,將市場擴大走向國際化,並有意朝向與食品通路商合作,經營無店鋪的商業模式。「走過風雨,危機會成為轉機,我們將會蛻變為國際企業化經營的台灣食品品牌。」林振龍信心十足地說。

異域美食熬煮第一桶金

「你會在腦海裡浮現一些好像始終忘不掉的食物和料理,它們不只是口感上的回憶,不只是美食當前那種口腔的快樂,會變成很特別的視覺記憶,嗅覺記憶,在心靈上留下特別的感動。」致力倡導生活美學的詩人蔣勳如是說道。

如此的經驗談對林振龍再熟悉不過。遙想當年,他與「蒙古火鍋」的第一次親密接觸後,即從食之美的感動嗅到商機。年過50的他挽起袖子,跟著蒙古火鍋傳人老師傅入廚房洗手做羹湯,從對食材完全外行的「麻瓜」,成了蒙古火鍋的達人,倚靠老師傅獨家68種藥膳的火鍋湯頭秘方,回台建立起「天香回味養生煮連鎖」,堅持使用高單價的頂級食材,加上「不沾醬」、「藥膳養生煮」等市場差異化的策略訴求,「天香回味養生煮」火鍋,在國內競爭激烈的餐飲市場展現「食」力堅強,在開放加盟後,展店速度相當快,3年內全台設立了50間加盟據點,掀起養生火鍋的潮風。

藥膳秘方抗SARS逆轉勝

然而,業績快速成長的天香回味,開始要面對的是企業要繼續發展所必然會面臨的外在和內部考驗。「成立第一年,沒想到就遇上SARS,大家都寧願待在家,也不想上街消費,更遑論到密閉的餐廳環境吃飯。客人不上門,我們很多同業經營不下去,停業倒閉消息聽到會驚。」他回憶道。

SARS對其他餐飲業來說,是危機,但是對剛起步的天香回味連鎖店,卻是轉機。林振龍解釋,「儘管SARS造成人心惶惶,但是人還是要吃飯,消費者會特別注意能夠增強體力、健胃強身的食物,所以在選擇餐廳時,也會注重飲食的健康和養身等增強抵抗力的訴求,而強調中國藥膳食補的天香回味養生煮,正符合當時消費者的飲食期待。」

人人聞之色變的負面SARS新聞,成為天香回味有力的宣傳,讓天香回味成了SARS期間表現一支獨秀的餐飲業者。