AMD創新求勝的中子習慣

積極傾聽、勇敢承擔、有效溝通、創造信任的組織文化、重視結果、不論位階等,是麥可在書中提出的領導原則,在在都是組織凝聚共識的根本要義。蘇姿丰絕對不是死讀書的蠹蟲,而是以身作則、真實地在職場當中活出《這是你的船》的企業精神,蘇姿丰親臨現場不斷的與客戶及員工進行溝通、溝通、再溝通,聆聽來自市場前線的聲音有助於了解客戶的需求與痛點,即時發現問題、解決問題,做出正確的判斷與決策。重視現場,關注細節,緊盯結果,擔任蘇姿丰部屬的員工雖然不好受,卻也是個人成長最佳的驅動力,而當AMD組織上下每一名員工都願意把客戶及合作夥伴的事當事,願意優先面對他們的需求與痛點,並且用最靈活、最快速的行動解決問題,自然而然就能夠創造出信任的客戶關係。
對於蘇姿丰而言,追求成果是沒有終點的善性循環,面對來自Intel強悍的競爭壓力,她提出5%法則的概念,蘇姿丰認為好與最好只差5%,企業不需要挑戰不可能的任務,不用訂出50%不切實際的高成長目標,其實只要組織中的每個人都全力以赴,務實追求5%的進步,就能夠保持個人及團隊不斷追求成長的動能。為了形塑AMD不斷挑戰自我極限的文化,蘇姿丰總是刻意選擇最難的事情來做,賦予部屬獨特具有挑戰的任務,設定120%的目標成果,藉此激發員工的企圖心,蘇姿丰告訴員工:「你覺得的極限,常常不是極限。」

改善再改善 微小進步誘發複利效應
至於蘇姿丰是如何養成中子習慣的呢?故事或許要從她的父母說起,台南出生的蘇姿丰3歲就移民美國,由於許多華人家長都希望自己的孩子學醫,蘇家父母不例外的曾經希望蘇姿丰長大後成為一名醫生,可是蘇爸爸蘇春槐看出自己孩子的與眾不同,決定讓她棄醫學轉工程,而且是在10歲的時候就確定目標。原因是蘇姿丰從小就愛拆玩具,於是蘇春槐就買更多玩具讓她拆,蘇爸爸偉大的地方就在於不受傳統刻板思維的束縛,並不認為女孩子動不動就拆玩具是怪現象,而是從這個傾向認清楚工程才是蘇姿丰的天分,及早選定方向使得蘇姿丰贏在起跑點上,而蘇爸爸嚴格的要求又讓她能夠不斷的突破自我局限,贏在人生每個不同階段的終點。
蘇春槐曾在接受採訪時表示:「人最重要的是心態。心態一改變,態度就改變;態度一改變,習慣就改變;習慣一改變,人生就改變。」蘇姿丰強大的中子習慣是蘇爸爸從小要求出來的,AMD聚焦核心能力、找最難的事情來做、追求120%成果,從這些蘇姿丰朗朗上口的策略論述當中,我們似乎可以看見蘇春槐的影子,看來教養孩子跟經營公司還是有相通之道,被暱稱為蘇媽的蘇姿丰可說是AMD的虎媽,培育每一名員工、每一個團隊養成追求卓越的中子習慣。
細微的變化造就巨大的差距,優質的中子習慣成就巨大的成功。我們要養成思考未來、聚焦佈局的習慣,養成持續不怠、止於至善的習慣,其重點不在追求百米衝刺的短期大進步,而是在每一天比別人多1%或5%的努力就足夠,就能夠產生不可思議的複利效應。企業追求的是基業長青,不是短期的獲利,因此,微小持續的進步足以滴水穿石,持續不怠才是實現未來最可怕的力量。

【完整內容請見《能力雜誌》2022年5月號,非經同意不得轉載、刊登】