蜂蜜是好糖可多吃? 心血管說:No!


全民減糖策略
禁糖很困難,而且不見得明智。雖然可降低血糖及減肥,但會造成精神上的負擔。過分地隨性吃高糖食物和喝高糖飲料,毫無疑問必須避免,這樣對健康造成的傷害不言可喻。
有一種滿足對糖渴求的方法是選擇精美的甜點,吃小塊就好。避開糖果、餅乾、甜度高的小吃及飲料。烹飪時不加糖,平時以水果替代甜點。早餐時不吃高糖分的穀麥片或甜點。
想單靠個人意志減糖不容易成功,因為人喜歡吃糖是一種本性,已有千萬年的歷史,要改變這習慣非常不簡單。美國及歐洲人愛吃甜食,而高乳油的糕餅點心已造成全民問題,單單勸導少吃糖,作用並不大。
有些國家想出讓人民減少喝含糖飲料的策略,其中一種方法是抽飲料稅,讓含糖飲料價錢提高,兒童及青少年無法隨意喝可樂。甚至還有國家提出學校及醫院不能販售可樂及高糖飲料。有些國家直接與食品製造商及飲料製造商商議減少飲料中的糖分,制定加糖量的上限;或是要求製造商在糕點及飲料上清楚標示出加糖量、成分及熱量比例。
還有一種做法是減少廣告,特別是誇張的廣告。更重要的根本做法則是教育人民有關加糖對健康的損害,以及指導大眾如何減少用糖。
吃糖及喝酒有其相同之處。吃少量時有益,但過量不但沒有好處,反而造成健康問題,也給家庭、社會帶來巨大的負擔。如何避免過量是世界各國都努力想解決的問題。這也是21世紀的重要健康課題,成敗對世界會產生莫大影響。全民減糖策略有成效,才能打敗肥胖、糖尿病及代謝症候群帶來的心血管疾病。 (本文摘錄自《護心時代:心血管不暴走!國際血液醫學權威教你守護健康的七堂課》一書部分精彩內容)

【完整內容請見《能力雜誌》2022年5月號,非經同意不得轉載、刊登】