寧靜的蛻變-嘉義縣中埔鄉的成長與躍升

第二次世界大戰之後,戰敗國的日本經濟嚴重受創,故致力於城市的重建,當時政府把主要的資本集中在東京、大阪、神戶等大都市上,因而導致巨大的城鄉差距。1950至60年代,日本經濟高度成長,但農村卻因缺乏工作機會,造成青壯人口大量外流到城市,而呈現人口高齡化,生產力低落,甚至面臨社區瓦解的危機。1960年,美日簽訂安保條約,日本大學生擔心軍國主義再起,因而發起學生運動。學運沈寂之後,返鄉的學生們將這股熱情轉化為深耕故鄉的運動,希望藉此來改變故鄉現況。自此,以活化地域、重振農漁山村為目標的地方振興運動,便在各町村自發性地展開。

為了振興農村活力,日本陸續推動4次全國性的農村綜合性建設計畫,期望有效縮短城鄉差距。但是前3次由政府主導的政策,成效深受限制。

最近10年改由地方自治單位與居民自發性主導後,激起了居民的參與及熱情,意外獲得良好成效。借重日本經驗,嘉義縣中埔鄉決定以整合鄉內地方資源、帶動當地休閒旅遊等產業與經濟發展為目標,推動結合當地特色的地方振興運動。中埔鄉體認到日本地方振興運動其出發點是經濟:不只是要找到足以讓地方自傲的特產,也希望這些特產能為居民帶來財富。為此,中埔鄉公所及參與經濟部中小企業處地方產業發展計畫的21家當地業者,決定以打造「阿里山下的有機樂活村」為願景,以當地特產的菇類、山藥等健康蔬食為主軸,在嘉義縣政府及經濟部中小企業處「地方產業發展基金」的補助下,展開「中埔鄉養生蔬食特色產業發展計畫」。

【完整內容請見《能力雜誌》2010年12月號,非經同意不得轉載、刊登】