都是烤香腸惹的禍 旺舖擋不住管理錯誤

流通業的低毛利及高競爭,迫使經營者不斷思考企業開源節流的可能性,創業維艱,小店經營更為不易。面對市場上鋪天蓋地的競爭,除善用行銷致勝之道,還得管理有方,才能在市場上獲得生存的空間。
流通業的低毛利及高競爭,迫使經營者不斷思考企業開源節流的可能性。從商圈立地規劃、商品陳列配置、賣場活性化塑造、櫃檯管理到販促活動執行,彼此間環環相扣,缺一不可。創業維艱,小店經營更為不易,面對市場上鋪天蓋地的競爭,除善用行銷致勝之道,還得管理有道,才能在市場上獲得生存的空間。

立地好也要管理有方
有許多研究證明了商店氣氛與購買意圖之間的正相關,賣場的視、聽、觸、味、嗅等五感,直接影響了消費者的購買意願,促成消費者產生購買衝動。其中,氣味就是一項引發顧客感受的重要媒介。
舉例來說,當你經過麵包店,會被剛出爐的麵包香味吸引,進而刺激購買欲。氣味產生的力量,成為許多企業的生財之道,很多大型連鎖超商以賣場中麵包烘焙的香味,作為吸引人潮的利器。
筆者的小學同學阿良,就是因為忽略了這一點,差點讓他的麵包店關門大吉。阿良國中畢業後就到麵包店當學徒,過程中相當賣力地學習,努力幾年後學成出師,他用自己平時勤儉存下來的積蓄,加上家人的協助,在自家附近租了間店面,開了一家西點麵包店。店面的坪數雖不大,但地點相當好,位於住商混合的複合式商圈裡,加上阿良的手藝也不錯,開張後生意逐漸上軌道,短時間內就累積了不少死忠顧客。
但近來隨著麵粉、奶油等原物料持續上漲,讓營運成本大為增加,雪上加霜的是房東也告知他要漲店面的租金。幾經溝通,房東的漲意甚堅,要另尋店面又怕流失了老顧客。因此,如何開源與節流,成為阿良在經營上重要的課題。
但無論再怎麼節省,也追不上成本上升的壓力。幾經思考,阿良想到一個解決之道,就是把店門口騎樓出租給小攤販,他打的如意算盤是,一來可以分攤店租,二來有人來買攤販的東西,在等待無聊時說不定會進到自己的店來順便看一看,或許順便會買些點心、麵包,帶動消費。
【本文未完,請參閱能力雜誌2008年7月號紙本;本文作者為中國生產力中心能力雜誌顧問,並刊登於競爭優勢專欄,非經同意不得轉載、刊登】